梅雨"发脾气" 江苏多地有中到大雨局部暴雨

2017年07月02日10:36  来源:扬子晚报
 

  下半年的第一天,梅雨姑娘终于到南京刷存在感了。受副热带高压增强影响,梅雨带北抬,昨天南京南部出现了暴雨。而未来两天,淮河以南地区依旧是雨不停,伴随局部地区雷电、大风等强对流天气。今年梅雨姑娘性格有些磨蹭,但是一旦发起脾气来能量巨大,可不能小看她!

  好好的周末,梅雨偏偏这时候来捣乱。前天夜里至昨天下午4时,南京经历了两段较明显的降雨过程,降雨主要集中在南京南部的高淳、溧水以及江宁的南部地区,有22个自动气象站雨量达暴雨,最大雨量86.9毫米,出现在溧水的洪蓝。由于雨带偏南,主城及以北地区都是小雨。南京市气象台昨天发布了暴雨蓝色预警信号。昨天南京的雨短时强度并不大,但是持续的时间长,比的是耐力。

  梅雨在南京还算是温柔了,在江苏东南部的城市,梅雨依旧很凶猛。南通、苏州的部分地区,出现了雷暴大风等强对流天气。苏州部分地区在下午4、5点时,乌云压顶,雷声轰鸣,雨如瀑布,其中吴江区下午4点到5点,一个小时的降水量达到了41.5毫米。未来几天苏南这样强对流天气仍很多,请大家注意防范。

  今明两天,江苏大部分地区依旧有明显的降雨天气。今天除了本省西北部地区降雨不太明显之外,其它地区都有中到大雨局部暴雨;明天全省阴有阵雨或雷雨,其中沿江苏南地区雨量中等局部大到暴雨。预计4日仍有降雨,雨量有所减弱。

  对于南京来说,今明两天仍是梅雨比较集中的时段,特别是今天局部地区雨量能达到暴雨。另外需要注意的是,进入7月之后,随着副热带高压的北抬,气温也会上升,未来几天南京的最高气温逐步超过30℃,加上湿度大,体感闷热。(于丹丹)

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨,23℃到29℃;明天阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,24℃到31℃;后天多云转阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,24℃到32℃

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻