淮安金湖发展生态农业 芍药花开致富农民

2017年07月02日09:56  来源:淮安日报
 
原标题:金湖:芍药花开 致富农民

  “芍药斩新栽,当庭数朵开。”近日,记者在淮金线金湖段的芍药园看到,芍药花竞相绽放,蔚为壮观,数以万株红、粉、白色芍药花随风舞动,似万点胭脂,占尽妩媚风光,吸引了大量游客前来观赏。

  芍药园占地面积1000余亩,是金湖县新招商引资的一家“农”字头企业,紧挨着淮金线金湖县陈桥镇东侧,由江苏金灿生态农业科技发展有限公司董事长谢卫兴、总经理赵惠英共同投资3000万元打造,是融现代药材种植业、景观农业、生态农业和旅游农业于一体的中药种植生态园。

  赵惠英告诉记者,芍药园被列为我国“六大名花”之一,又被称为 “五月花神”。芍药,娉婷婀娜,姿色艳丽,又雍容华贵而与牡丹相似,故有“牡丹为花王、芍药为花相”的美称。芍药不仅有极高的观赏价值,更有相当重要的药用价值。芍药园共种植芍药20多个品种,其中包含各类珍稀品种,如高杆红、金簪刺玉、大富贵等。

  据赵惠英介绍,芍药浑身都是 “宝”,花瓣和根可泡茶喝,具有养血敛阴、柔肝止痛、平抑肝阳的功效,可促进新陈代谢,提高肌体免疫力,抑制脸上的暗疮,延缓皮肤衰老。特别是近年来,依托芍药的观赏、药用,芍药园进一步深化加工出了芍药籽油,被国家有关权威部门认定为是有价值的食用植物资源。国家发改委立项扶植了多个产业龙头企业,进行芍药籽油的产业化开发利用,现已取得了初步成效,前景非常看好。千百年来,芍药都是用无性繁殖即用芽头分栽扩大种植,如今公司通过多年的努力进行有性杂交育种,成功培育出了高产、稳产、优质的油用白芍新品种,此项成果具有独立自主的知识产权,具有世界领先水平,可以说是填补了国内行业空白。

  赵惠英说,公司培育的油芍一号常规种亩产油用芍药种子300斤上下,根据农业农产品质量监督检验测试中心出具的检验报告,芍药籽粒的含油率15%左右,芍药油中含油酸33%,亚油酸28.%,亚麻酸33%,总不饱和脂肪酸高达95.6%。因此每公斤芍药油市场价格在600元以上。同时芍药在生长8年后,根部就可以入药,其药用价值非常高,种植芍药的市场前景广阔。

  陈桥镇党委书记詹道宽说:“芍药园的兴建,既调整了当地的农业产业结构,将传统农业向生态农业转变,又给周边农民带来了就业机会和致富门路。芍药园将在发展中药材种植的基础上,按照未来农业发展的新思路、新模式,将芍药园建设成集农事活动、自然风光、科技示范、休闲娱乐、环境保护为一体的农业生态观光园。”

  村民吉文斗是负责金灿生态农业科技发展有限公司当地用工的经纪人,在他的安排下,当地有50多位农民在公司上班,平常干一些锄草、施肥的活,每天能收入100元左右。吉文斗告诉记者:“芍药园就在自家门前,花开了,我既能赏花,又可以挣钱,是件美事!”(左文东)

(责编:唐璐璐、张鑫)