南外小升初面测 不考难题考反应

2017年07月02日08:20  来源:南京日报
 

  今年是南外小升初英语能力测试首次采用面测方式,昨天上午举行的面测中,香港回归、一带一路、阿尔法狗、共享单车等内容都有涉及。据考生回忆说,其中数学并不涉及奥数,题目不算难,但挺复杂。一些心理素质好、答题效率高的考生更能适应面测节奏。

  今年南外的招生计划为380人,通过摇号获得测试资格的有3040人。面测通过PPT播放题目,考生在答题纸上作答。整个面测时长60分钟,共28大题,总分150分。面测题型比笔试丰富很多,除文字、语篇外,还有声音、视频等。面测时有进度条,考生可以据此判断剩余时间。

  上午9点半,首场面测结束。来自南外仙林分校的陈同学说,考试都是用英语出题,基本能看懂,没学过的单词会进行标注。“我记得选择题有文学常识题,问‘落霞与孤鹜齐飞’中的‘孤鹜’是指什么?答案有海鸥、野鸭等;还有问,在南京哪个博物馆可以了解到曹雪芹和红楼梦?答案有六朝博物馆、江宁织造府、科举博物馆等。”陈同学说,把题目都读懂了,选择起来就不难。

  “数学题目不是太难,但是思考答题需要时间,我觉得时间不够用。”来自拉萨路小学的一名考生说,“比如有一题给出一个用火柴拼的图形,问这个图形是用多少根火柴拼成的,用这些火柴拼正方形最多能拼多少个,拼成的图形最大面积是多少?这题我只答了前两题,还有一小题来不及做。”

  试卷还考查时事新闻,有一题首字母填空,题干就是时事内容,包括共享单车、阿尔法狗、一带一路等。“其实最难的部分是记忆,有些题目答题时间不到1分钟,常常到下一题了,还在想上一题问的是什么。”一名考生说。

  南外面测命题组长连凯介绍,今年面测的题目都是原创,主要来源于小学课本,但也有创新,因此对学生来说会感觉似曾相识又有挑战。“整份试卷注重学生学科素养的考查,比如英语学科听、读、写等各方面都考查到了;语文学科有古诗词考查,还有本土文化内容;数学学科注重推理计算,每个大题都会设置一些小问题,层层递进。”连凯说,但是面测中并没有奥数题,只要把课本内容学好,都能应对。

  连凯强调,面测试卷体现了积极向上、全面发展的导向。她举例说,试卷有一题引用了南外毕业生蔡语婧毕业演讲的一段话,内容是多种文化的包容,问“作为你自己如何面对未来的挑战”。而最后一题,引用了电影《疯狂原始人》的主题曲,这首歌曲也是积极向上的,题目要求听歌填单词。这些单词是押韵的,即使没看过电影,跟着节奏填出单词也不难。

  连凯坦言,相比以前的笔试,面测对孩子心理素质、适应能力要求高,对考生的答题节奏、答题效率等要求更高。学校希望通过面测,选拔出学习基础好、适应能力强、心理素质棒、学习兴趣浓、眼界视野宽、发展潜力大的孩子。(钱红艳)

(责编:顾姝姝、张鑫)