淮安金湖:荷花之都处处景 半城绿色半城水

2017年06月15日10:31  来源:淮安日报
 
原标题:荷花之都处处景

  近年来,金湖县一直致力于城乡建设与全域旅游融合发展的创新路子。依托金湖得天独厚的生态和资源优势,建设浪漫水城和诗意田园。特别是2015年以来,县委县政府确立了县域城镇化与全域旅游创建融合发展目标,城乡旅游景点建设一盘棋。首次提出城即景区的规划建设要求,重点打造宜居老城区、生态城东区、亲水滨河区、现代城南区、创新开发区;全面提升城市品位,塑造“半城绿色半城水”特色风貌,建设宜居-宜业-宜游的精品主城区。全面推进城乡基础设施和旅游项目同步融合开发建设,打造了一批景区景点、一条经典线路,一系列民俗文化项目,城乡发展实现无缝融合,赢得无限的绿色发展空间。

  半城绿色半城水

  勾勒浪漫唯美之城

  为了体现水城的滋润和美景,金湖县正在从城东城西分别引进两条河,贯通城区河道;对原有的河道景观进行提升,正在建设三里桥河、利民河、新建河等三条滨水风光带。沿淮河一带,充分融入尧帝治水和龙船文化元素,打造亲水滨河区,弯弯的彩虹桥方便了市民进入柳树湾休闲、观光和健身;在滨水河岸,废弃港口建成了荷花广场,大佛寺、绿道起点公园、荷泽园、金湖四桥桥头景观宛如珍珠一般,点缀在一湾湖水旁,环湖新港路宛如丝带一般,将这些景点串联,升级改造后的淮河风光带将如同蛟龙游走在浪漫水城边。

  为了给城区这一大景点配上旅游级别的设施,对老城区年代久远且破旧的人民路、建设路、衡阳路、园林路、健康路、园林路、金湖路等进行黑色化改造;建设商业中心、金融大厦等现代商业配套设施;配套建设体育中心、文化艺术中心、政务中心等文教行政设施;对散落在阡陌市井的9个城市绿色小客厅进行升级改;对30多个老旧小区进行提档整治;启动大佛寺周边、城东片区等地块征收,打造老城区古典建筑群。全面提升景点城市的美观度、功能性及宜居性。城南新区建设了苗圃基地,生态城东片区正在建设水景园林,在城西荷花广场西北角续建了滨湖湿地公园;一批生态园林湿地景点已经覆盖县城。

  从空中鸟瞰,县城就是镶嵌在淮河水湾的绿色之州,“半城绿色半城水”真颜愈加明亮。

  一条滨水绿带

  串联城乡水绿交融之景

  金湖县城以滨水绿带为纽带,把一个个景点编织成环湖、环城的旅游网,还把这条滨水绿带向全域延续伸展,沿着淮河入江水道和高邮湖防洪大堤,提升建设环湖大道、金湖绿道这根“金腰带”,从空间上无隙接城乡景点;沿途建设三河湾水利风景区、塔集尧文化体验区、金南马草滩、淮建大地花海、闵桥荷花荡景区、陈家圩光伏发电基地、高邮湖芦苇荡湿地公园、宝应湖水上森林休闲旅游度假区等景点以及众多特色美丽乡村、美丽渔村;建设航空、荷韵、森氧、尧乡等特色风情小镇。其中金湖绿道和环湖大道全长约300公里,触角达到县域所有景点,可举办国际标准马拉松赛道、100公里自行车公路赛赛道,一路风光无限,从弥漫乡野的二月兰、油菜花到银杏大道、水杉大道、榉树大道、广玉兰大道、香樟大道、枫杨大道等等,带你走进水乡生态游、现代农业观光游。

  泛舟宜游漫步景桥

  领略金湖风情之美

  水育万物生。素有“水上之县”之称的金湖,在金湖看到最震撼的一景当属桥了,一条淮河水道上面已经架起四座大型桥梁,大河不再是天堑,倒是让金湖的交通特色别具水的韵味。县城与乡村之间架起了金湖一桥、二桥和四桥,城区条条水道也正在新建大佛寺桥、华海路桥、利农河人行及新建河桥,都是按照景观桥的标准建设,一座桥,就是一道风景。金湖水乡特有的另一道风景就是渔家船,渔民从船上为家已经发展到以船为业。可以从县城出发,泛舟宜游,一路漂流,赏一路民俗风情,船上还可品尝湖鲜美食,春夏有蒜泥龙虾,秋冬有大闸蟹,菱茎饺子、藕夹子、尧母月子汤、荷荡金鳅、霸王(甲鱼)别姬(鸡)等美食,堪称淮扬菜系一绝。赏美景、品美食,金湖正在成为绿色生态游、水乡风情游的最佳目的地。(韦国梅)

(责编:唐璐璐、张鑫)