江苏农药年产量约55万吨 占全国四成以上

2017年07月03日07:15  来源:新华日报
 
原标题:我省农药年产量 已占全国四成以上 变多部门管理为农业部门承担

  记者从6月29日召开的全省农药管理工作会议上获悉,作为农药生产大省,我省现有农药企业260多家,年产农药约55万吨,占全国四成以上;全年各类农作物种植面积1.16亿亩次,年使用农药商品量5.5万吨左右。

  新修订的《农药管理条例》6月1日起正式实施,将多部门管理农药的职责归并交给农业部门承担,赋予农业部门农药全产业链管理职责,农业部相关配套规章将于8月1日正式实施。

  农药的不当使用和废弃物随意抛弃,以及生产过程中“三废”处理不达标,会对空气、水体、土壤等造成污染,破坏生态环境,一旦发生事故后果不堪设想。农药全程监管涉及行业交叉、主体众多。省农委主任吴沛良说,农药管理政策性强、责任大、要求高,不容出现任何失误。我省将强化行政许可审批管理,加快淘汰农药落后产能企业及小、散、乱经营主体,将环保、能耗、安全作为审批重要前置条件。对经营单位的经营资质、进货渠道、销售去向等全程监控。采取联动机制,依法严厉打击生产经营假劣产品特别是非法添加禁限用高毒农药成分等违法行为。围绕“农药使用量零增长行动”,健全农药安全、合理使用制度,规范农药使用行为。 (吴 琼)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻