南通农技人员深入一线 确保秋熟作物安全生产

2017年07月03日17:40  来源:南通网
 
原标题:南通近千名农技人员深入一线 确保秋熟作物安全生产

  近期连续阴雨对农业生产带来不利影响。昨天,市农业部门下发紧急通知,要求全市农业农技部门根据农业生产特点和气候变化,因地制宜,采取切实有效措施,指导基层和农民做好灾害防范工作。

  市农业部门专家提醒,要密切关注天气变化,从三方面做好防灾减灾应变准备。一是及时排除田间积水,抓紧疏浚和完善农田沟系,开启排水设施,突击排除田间积水,减轻涝渍危害。对设施受损的,要及时修整加固,并清洁田园,以利尽早恢复生产。对秸秆还田的田块,要及时脱水露田通气,增施氮肥,促进根系生长。二要及时追施恢复肥,对受涝的作物要及时扶正、补苗和追肥,促进作物尽快恢复生长。瓜果蔬菜类除施补伤肥外,还要注意灾后遮阳降温,减少蒸腾,促进根系恢复生长。三要切实加强病虫草害防控,最大限度减轻危害。目前,全市各地近千名农技人员正深入农业生产第一线,指导农民做好防灾减灾工作,全力确保秋熟作物安全生产。(施晔 郭亮)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻