南京建邺打造党建微平台:群众有诉求党员来"认领"

朱殿平 王新年

2017年07月04日11:02  来源:人民网-江苏频道
 

居民发布在建邺区“微心愿”板块的诉求,党员来认领帮助解决

“希望社区能提供免费体检服务;认领人:汤英霞。”在南京市建邺区奥体社区的“心愿树”上,每片“叶片”上写满了社区居民的诉求,下方注明了认领人和联系方式。如今,这棵“心愿树”有了“网络版”:5月12日,建邺区打造的“五微共享社区”线上平台正式上线,居民可以随时发布自己心愿诉求,党员群众可以实时认领心愿帮助解决。

40多天里,已有1.2万名党员群众加入“五微共享社区”。刚刚过去的“七·一”,不少党员便选择在平台上认领个“微心愿”来度过这个特殊的日子。

“五微共享社区”围绕“互联网+党建”主线,创新“线上+线下”互动模式,以微平台、微行动、微心愿、微实事、微星光这“五微”为框架,实现了党员网上报道、岗位网上认领、积分在线排名、考核及时反馈等主要功能。

“我们把惠民资源、政策信息发布整合在‘微平台’上,方便群众了解身边各类民生服务‘微行动’,老百姓可以通过发布‘微心愿’来表达自己的诉求,社区通过‘微实事’公布为民办实事项目,进一步提升居民获得感与满意度,最终选拔出真正优秀的党员群众形成‘微星光’,以点带面,起到典型引路、示范带动作用。”建邺区相关负责人表示,该区将以“五微共享社区”为抓手,进一步增强基层党组织的凝聚力。

基层党建有了新阵地

建邺区莫愁湖街道文体社区共有372名党员,过去,党员组织生活都是各个支部来开展。 时间久了,社区书记吕欢发现,每次活动都是些“老面孔”,老年人参与比较多,年轻人参与很少。“虽然后来我们专门成立了青年党支部,带领大家学习,但问题还是很难解决,不少年轻党员都说自己没有时间参与活动。”

文体社区在党建工作上遇到的问题是不少基层党组织面临的共同困惑。

“在很多人的精神世界里,缺少一根纽带。一些年轻人精神上没有寄托,工作上没有满足感、生活不顺心时,就容易走向极端。”在建邺区委研究室主任徐文政看来,每个人都有一种“家国情怀”,但家太小、国太大,两者间需要关键的纽带来连接,这个纽带便是社区,“如果能有一个平台让大家都参与进来,帮助别人、或者帮别人点赞都是一种正能量。长此以往,让我们的精神世界更加充实丰满,让我们的‘城市中心’更有温度。”

徐文政介绍,“五微”数字党建平台线上线下同步运行,这就要求各级党组织既要在互联网上走好群众路线,更要在线下认真组织开展“五微”行动。“党员干部线上认领、线下服务、网内互动、网外落实,通过‘微行动’‘微实事’点亮群众的‘微心愿’,从而实现群众需求、党员服务的精准对接。”值得一提的是,在平台中各级党组织、党员服务了多少群众,服务了多少次数以及服务的满意率均有迹可循。“有很多优秀党员为居民做了很多好事,而且就在我们身边,应该让他们为大家所知。我觉得这不是虚荣,做了好事应该受到别人的肯定。通过这些人有能力帮助别人的人展现出的‘微星光’,让正能量得到全面推广。”

江苏省委党校教授张加华评价,“五微”数字党建平台适应了当前时代的要求,是强基固本、发挥党员先锋模范作用的有益尝试。“密切联系群众、遇事同群众商量、及时向党反映群众的意见和要求、维护群众的正当利益,这些都是党章中规定的党员的义务,这样的平台将社区党员的力量集中了起来,以小见大,解决的都是老百姓最需要的实事。”

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻