江苏大院大所合作对接会将开幕 诺奖得主出席

2017年07月05日06:53  来源:现代快报
 
原标题:中国江苏·大院大所合作对接会今开幕

  美国工程院院士雷·亨利·鲍曼

  中国药科大学校长来茂德 刘伟娟 摄

  7月5日至6日,由中共江苏省委、江苏省人民政府共同主办的中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会将在南京举办。届时,来自20多个国家和地区、260多个大院大所的1500多名专家齐聚江苏,共同探讨江苏的产学研合作。其中,包括4名诺奖得主、近60名境内外院士、190多名高校院所领导。7月4日,来自国内外的科研大咖们陆续抵达南京。现代快报记者获悉,美国院士雷·亨利·鲍曼带着项目来寻求合作,诺奖得主诺沃肖洛夫也表示,将在南京建立生产线,量产新材料产品。

  美国工程院院士

  带项目来寻求合作

  7月4日下午,受邀嘉宾美国工程院院士、德克萨斯大学达拉斯分校教授雷·亨利·鲍曼抵达南京。

  现代快报记者获悉,他在纳米材料工艺、纳米生物技术和人造肌肉等领域有着卓越成就。

  “很多国家在做智能机器人,人工肌肉填充后,就可以解决机器人看上去不自然的问题,让机器人笑得更美。”雷·亨利·鲍曼说,在医疗领域,人工肌肉可以用作肌肉修复,让肌肉萎缩病人恢复肌肉功能。

  此外,还可以用它来精确控制药物的释放。“人工肌肉在工业上也有很多应用,比如说现在开发的人工肌肉单位质量产生的能量是汽车发动机的5倍。军事上,还可以用作人体的外骨骼。就像电影《阿凡达》里面的人一样,皮肤也具有超能力。”雷·亨利·鲍曼表示,这些应用期待与中国、与江苏的合作。

  诺贝尔物理学奖得主

  打算在南京设厂,量产石墨烯产品

  受邀嘉宾英国曼彻斯特大学教授、2010年诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫,于7月4日抵达南京。他和安德烈·海姆制备出了石墨烯材料,并发现它所具有的非凡属性,向世界展示了量子物理学的奇妙。石墨烯是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,具有十分出色的导电和导热性能。接受现代快报记者采访时,诺沃肖洛夫透露,他带了几个项目到南京,打算在南京设厂,建立生产线,然后量产新材料产品石墨烯天线。

  诺沃肖洛夫介绍说,石墨烯是一种新材料,通常一种新材料的成熟运用需要30年到40年,近几年来,他们已经有几个产业以及产品是用石墨烯做的。

  今后,石墨烯的相关应用、相关产品会越来越多。它可以应用到散热、能源、印刷、电子产业等多个领域。

  作为领衔人,诺沃肖洛夫已在南京设立项目公司。“我们可以集中力量,在江苏建立一个平台,将所有相关产业的人才、技术聚集在一起,以这个技术为平台,然后给予一定资金,将石墨烯应用落地,与当地企业对接,最终做成一个实际产品。”

  作为中国江苏·大院大所合作对接会的一项专题活动,2017世界石墨烯创新大会也将于7月6日在常州开幕。诺沃肖洛夫将出席大会。

  中国药科大学校长

  推动科研成果更加产业化

  受邀嘉宾、中国药科大学校长来茂德表示,此次大院大所合作对接会的召开,将更好地营造产学研对接的社会氛围,推动对接向深度、广度发展。这会给江苏带来更好的发展,也会给医药行业注入新的血液。

  “产学研对接是细水长流的事情,我们也希望通过这一次交流,政府能再出台一系列政策,保障和持续对接发展。这不仅仅是研究机构和企业的双赢,还给社会带来福利,是三赢的效果。”来茂德说,大院大所合作对接会也会推动江苏创新创业进一步发展,推动医药行业科研成果更加产业化。  (徐岑 刘伟娟 吕洁)

(责编:张妍、唐璐璐)