江苏大院大所对接会开幕 诺奖得主带项目参会

2017年07月05日11:42  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省委书记李强出席大会并致辞

5日上午,中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会在南京开幕

人民网南京7月5日电 (朱殿平、王新年)今天上午,中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会在南京开幕。来自20多个国家和地区、260多个大院大所的1500多名专家齐聚江苏,共同探讨江苏的产学研合作,其中包括4名诺奖得主、近60名境内外院士、190多名高校院所领导等“科技大咖”。有不少人都是带着项目来参会的,诺奖得主诺沃肖洛夫就表示,将在南京建立生产线,量产石墨烯新材料产品。

从改革开放初期的“星期日工程师”,到上世纪90年代的“科技项目合作”、“共建研发平台”,再到现阶段“全面战略合作”和共建重大联合创新载体,江苏产学研合作领域不断拓宽,合作模式日趋多样,有力促进了创新资源集聚和产业转型升级。

“江苏已有数十家企业在美国、欧洲等地设立了世界研发基地,创新已经在江苏企业中蔚然成风。”江苏省委书记李强在致辞中说,全省共有167所大专院校,在校大学生近190万人,

高校数量和在校大学生数量都位居全国前列。江苏现有国家级创新平台60多个、入选国家“千人计划”780人,“这些都是江苏科技创新的殷实家底”。

本届大院大所合作对接会,以“智汇江苏、共创未来”为主题,聚焦企业自主创新、产业转型升级、园区集约发展,携手共建骨干创新载体,转移转化重大科技成果,联合攻克前沿关键技术,共同培养高层次创新人,为产学研各方提供一个展示鲜活形象的大舞台。

近年来,江苏不断深化产学研合作,并取得了一批丰硕成果。目前,江苏已经实现了中科院所有应用类研究所和“985”高校与江苏合作的全覆盖,共建各类产学研合作创新平台与载体4000多个、“校企联盟”11800多个,每年实施产学研合作项目超过20000项,有8万多名专家教授常年活跃在创新创业一线,为建设创新型省份和经济提质增效升级提供了有力支撑。

值得一提的是,在江苏这轮创新大潮中,“国际范”成为其中的一抹亮色。数据显示,江苏已与70多个国家和地区建立科技合作交流关系,不断拓展产业技术创新全球合作伙伴关系网络。其中,在省级地方政府中,江苏率先分别与以色列、芬兰、英国、捷克、澳大利亚维多利亚州、加拿大安大略省等6个创新型国家或国外省州建立产业研发合作机制,加强创新合作,推动经济发展。

李强表示,过去江苏与大院大所的合作结下了丰硕成果,期待未来建起更高端的智囊团、更广泛的朋友圈,希望大家把更多目光集聚江苏、把更多力量投向江苏,江苏一定不会辜负厚爱。他指出,江苏将着眼于构建良好的创新生态,政府要当好企业的“店小二”,打造富有活力的创新生态系统,整合各方力量实现省市县联动、各部门协同、线上线下融合,不断提高各类科研机构、科研人员在江苏创业创新的便利度和满意度。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻