江苏举行特种新材料推介会 企业需求现场对接

2017年07月05日16:03  来源:人民网-江苏频道
 

特种新材料专题推介会现场后方的“皇榜”上张贴了部分技术需求。

江苏省丹阳市人民政府市长黄春年致辞。

人民网南京7月5日电 (朱殿平、王新年)5日下午,中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会举行特种新材料专题推介会,5位特种新材料领域的权威专家做了技术成果推介。瞄准自身的产业结构和重点发展方向,江苏省丹阳市此次共签约项目25项。

本次专题推介会是 “中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会”的重要组成部分,由丹阳高新区、宿迁高新区、南京理工大学承办,包含软件和信息技术、智能制造、新型显示、科技服务、生物医药、超算与大数据、特种新材料、智能电网、盐化工、石墨烯、高端纺织、节能减排共12个战略性新兴产业版块。

值得一提的是,在大会前期,丹阳市相关部门就积极与全市企业对接,摸排企业切实需要,通过大会“云平台”征集到企业技术需求百余项。在推介会现场,会场后方的“皇榜”上张贴了部分技术需求,高校专家与企业家和创投机构可现场进行洽谈对接。

丹阳市人民政府市长黄春年在致辞中说,丹阳是长三角新兴的工贸名城,工业经济发展实力位居全国百强县第18位,是全国21个GDP破千亿县俱乐部的一员。近年来,丹阳通过实施“产业强市”和“创新驱动”发展战略,推动产业结构调整、促进经济转型升级,形成了以新材料、先进装备制造、新能源、新型医疗器械等为代表的新兴产业。尤其是2002年被认定为国家火炬计划新材料产业基地以来,丹阳新材料产业快速发展,成为引领经济发展新的增长点。目前,丹阳新材料产业规模以上企业有100多家,2016年全行业实现销售收入460亿元。

在产学研合作上,丹阳市规划建设了专门的产业园区,与中科院、上海交大、北航、南航等多个知名科研单位建立了良好的合作关系,目前已建成江苏省(丹阳)高性能合研究院、江苏省碳纤维及复合材料重点实验室、巍华特种金属实验室、丹阳航空航天产业院士工作站、丹阳航空航天产业研究院等多个创新平台。

当天的推介会上,丹阳市政府分别与北京航空航天大学王华明院士、沈志刚教授就大型金属构件增材制造项目产业化项目、高品质石墨烯研制及产业化项目进行了签约。另据了解,丹阳高新区将与中关村共同搭建中关村京港澳(丹阳)青创中心,嫁接优质科创资源,助力产业转型升级。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻