江苏成立“一带一路”创新合作与技术转移联盟

2017年07月05日17:06  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省委书记李强等领导共同启动“一带一路”创新合作与技术转移联盟。

人民网南京7月5日电 (朱殿平、王新年)5日上午,中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会在南京开幕,国内外众多知名高校院所和江苏企业、创投机构等现场对接洽谈。江苏省委书记、省人大常委会主任李强在主题大会上讲话时表示,聚力创新是江苏新一轮发展的鲜明取向,希望大院大所把目光更多地聚焦江苏、把力量更多地投向江苏,在更好地对接合作中实现互利共赢。主题大会上举行了重大项目签约活动,21个重大项目现场签约。届时,“一带一路”创新合作与技术转移联盟也正式启动。

“江苏正处在转型发展的关键时期,聚力创新是江苏新一轮发展的鲜明取向,创新是江苏必须走、也能够走通的一条路。”李强指出,聚力创新,要聚的不仅是政府之力、高校院所之力、企业之力,还有全社会各方面的力量;不仅是科技创新之力,还有文化创新、管理创新、制度创新等方面的力量;不仅是江苏省内之力,还要汇聚全国、全世界的创新力量。江苏要把创新的号角吹得更响,把创新的路子拓得更宽。

李强表示,大院大所富集创新资源、科技创新活跃、创新成果丰富,一直是江苏十分倚重的合作力量。多年来,江苏与大院大所的合作领域不断拓宽,合作模式日趋多样,从磨合走向融合、从浅滩迈向深海,有力促进了创新资源集聚和产业转型升级。江苏产业实力雄厚、科教资源丰富、创新平台众多、体制机制灵活,吸引着越来越多的海内外科技资源前来落户,也成为我们更大规模集聚创新资源的重要依托。

中国工程院党组书记李晓红代表中国工程院讲话时指出,江苏是一方不断创造发展奇迹的热土,中国工程院将加强与江苏全方位合作,着力推进高端牵引、智能领跑、科技助力,走出高起点、高水平、高质量的创新之路。科技部副部长徐南平表示,科技部将一如既往加强与江苏的密切合作,共同探索一条具有中国特色、江苏特点的创新之路,为建设世界科技强国作出更大贡献。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻