无锡宜兴不动产交易登记正式实施“一窗受理”

2017年07月05日20:01  来源:无锡日报
 
原标题:宜兴不动产登记按下“快进键”

  “只要排一次队,交一份材料,很方便。”昨日,在宜兴市政府服务中心不动产登记综合服务窗口,市民谈女士没花几分钟就办好了房产交易、缴税、登记事项。自6月26日起宜兴不动产交易登记正式实施“一窗受理”后,市民办理不动产登记便按下了“快进键”,快捷又方便。

  宜兴市在市政务服务中心设立不动产交易登记综合服务窗口,国土、住房、地税部门分别派人进驻,同时受理交易备案、税费缴纳、不动产登记业务。“比如进行房产交易,以前首先要到国土窗口递交住房证明,然后到地税窗口交税、住房窗口交易备案,最后回到国土窗口进行不动产登记。”据国土局相关负责人介绍,实施“一窗受理”后,只要一名工作人员进行接待,收取一份资料;受理后将相关资料进行内部派发,分别审核;审核结果通过信息共享平台及时推送至不动产登记系统,不动产登记机构根据共享信息办理登记发放不动产证书。这样,就免去了当事人往返于几个窗口的奔波。同时,实体经济企业在办理不动产登记业务时,还可以进入办件绿色通道,由专人负责交易、缴税、登记业务的处理,以最高的效率保障企业运营发展。

  据了解,从上个月开始,该市不动产登记已全面实现5个工作日内办结,比之前提速一倍,其中抵押登记3个工作日办结,新购商品房登记、商加抵、抵押注销等登记业务当场办结,加上本次“一窗受理、集成服务”正式实施,不动产登记驶入“快车道”。(郑钊)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻