金湖万亩荷花荡

2017年07月05日11:46  来源:人民网-江苏频道
 

外国人在万亩荷花荡游玩 陈义宝/摄

荷花荡景区地处金湖县城东南部,位于闵桥镇境内,总面积12000亩,是全球最大、品种最全的观荷园,国家AAA级旅游景区、全国农业旅游示范点、国家水利风景区。荷花荡的动人美景也同时吸引了影视作品在这里取景拍摄,电影《荷都之恋》以金湖万亩荷花荡为取景地。

荷花荡景区三面环湖,荡内是万亩荷田,荡外是高邮湖,这一独特的地理位置形成了荷花荡独有的自然生态风光。盛夏时节荷花盛开,游客在这里观荷、品酒、赏月、茗茶,既可领略杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的胜境,也可感受苏东坡“酒沽横荡桥头月,茶煮青山庙后泉”的诗情。

荷花荡以其特有的人文背景,展现诱人的风姿。唐朝宰相魏征在这里的东至庵留下墨宝,新加坡佛界大法师曹常恒在此出家,宋代诗人苏东坡中秋节行舟夜泊于此,把酒赏月,兴致所遣,留下“横荡桥与青山庙”、“斩龙河”、“千年古刹西安寺”、“东至和尚直川”“凤凰墩”、“坛子精”、“鸡鸣荡”和“水满赈州府”等故事。(文字根据淮安金湖政府网信息整理)

(责编:唐璐璐、张鑫)