金湖大佛寺

2017年07月05日12:35  来源:人民网-江苏频道
 

大佛寺 陈义宝/摄

大佛寺位于金湖北老街北首,东部和北部环绕着风景秀丽的淮河入江水道,南临繁华的建设路商业街,西部以县政府大楼为依托。

史载:清朝乾隆年间,时年暴发洪水,从上游漂来木质大佛像一尊,停至现寺址东首三河边的避风港内。当时境内善男信女就把这尊大佛暂时敬立在避风港湾礼拜,随即十方信众发心募化,万人缘助,建寺造殿,迎请佛像,安位供奉,并称为大佛殿。后传僧人将大佛殿扩建并改名大佛寺。历史上大佛寺占地近百亩,规模极其宏伟,晨钟暮鼓,僧侣云集。

大佛寺周边有十八棵古槐,相传乾隆下江南寻找亲生父母时途经此地,受大佛寺高僧点悟,由此返回皇宫,再不提寻亲之事。乾隆有感高僧点化,临行亲手在大佛寺西院植下一棵古槐;大佛寺和尚为感谢皇上恩典,接着又植下十七棵古槐,取十八罗汉镇河妖,保一方平安之意,大佛寺由此名闻遐迩。

抗日战争时期,日军占领黎城,寺庙被毁,僧人四散。

多年来,信众多次要求复建大佛寺。2009年,金湖县委、县政府为加强城市建设,发展文化旅游事业,提升金湖城市形象,决定在原址重建大佛寺。大佛寺由东南大学古建筑教授张十庆和苏州市理景建筑园林设计研究院设计,风格为明清城楼式、全木结构、黑色亚光琉璃瓦、江南园林景观。占地面积29.3亩,总建筑面积约为24000平方米,主要建筑包括山门、天王殿、大雄宝殿、钟楼、鼓楼、藏经楼、僧众用房、居士念佛堂、南北六偏殿等。其中大雄宝殿、天王殿、钟楼、鼓楼、山门为全木结构建筑,木料全部从国外进口。大佛寺项目于2010年3月开工建设,2013年竣工,7月份落成对外开放。 (文字根据淮安金湖政府网信息整理)

(责编:唐璐璐、张鑫)