人民日报:苏州打造国际人才“朋友圈”

本报记者 王伟健

2017年07月06日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:苏州打造国际人才“朋友圈”

《人民日报》2017年7月6日13版 版面截图

第八届苏州国际精英创业周活动现场。 资料图片

2009年首次举办国际精英创业周以来,江苏苏州至今已连续举办了8届,引进2997个项目,注册资本累计超过234亿元;累计引进国家“千人计划”人才97人、江苏省“双创计划”人才161人、姑苏创新创业领军人才265人。苏州生物技术与新医药、高端装备制造、新能源等新兴产业有了持续动力,形成招才引智的“苏州模式”。

8年引进创新创业项目2997个

2017年5月,斯澳生物科技(苏州)有限公司创始人袁于人带领团队联合山东泰邦生物制品有限公司,开发出全球首例人手足口病基因工程疫苗。

“和传统型疫苗相比,基因工程疫苗更安全有效,没有自身染病的风险,能有效降低手足口病发病率,减少重症和死亡病例。”袁于人这样介绍他们的成果。

从基础研究到应用研究,再到产业化,这是袁于人的创业之路。2012年通过苏州国际精英创业周,正式成立斯澳生物科技(苏州)有限公司。

不到5年时间,袁于人在苏州工业园区创办的这家公司也从一间狭小的办公室,发展到目前在建的占地20亩的兽用疫苗生产、研发测试平台和高规格动物房的规模,并在江苏南通、福建福州建立了分公司。公司研发的手足口病基因工程疫苗也即将进入临床试验阶段。

改革开放以来,苏州从“苏南模式”的大胆突破,到外向型经济的异军突起,走出了一条紧紧依靠人才、依靠创新的科学发展之路,成为了最具经济活力的城市之一。纵观苏州的每一次发展,都离不开人才的助推。处在经济深度转型的关键期,苏州对人才的渴求比以往任何时候都更为迫切。高层次人才,尤其是海外高层次人才,成为苏州建设创新型城市的核心力量和特需资源。

“把高层次创新创业人才作为引才重中之重,在国际上打响苏州‘人才首选城市’的品牌,已成为苏州新一轮人才国际化战略的‘主攻点’。”苏州市委常委、组织部长、市人才工作领导小组组长陆新认为,必须以全球视野把握人才国际化内在要求,形成符合国际惯例的人才资源开发模式。

8年的创新实践证明,通过创业周这一平台,苏州成功地把产业转型升级与引进高端人才有机结合起来,把创新能力建设与引进创新人才有机结合起来,使创业周成为苏州人才工作的重要抓手。据统计,已经连续举办8届的苏州国际精英创业周,仅直接引进的项目就已经达到2997个,授权专利5项以上的项目195个,落户项目中销售过亿元的有9个,新三板挂牌10家。

举办海外创业大赛征集项目

“经过持续多年的努力,苏州国际精英创业周已成为全球精英广泛集聚、创业资源高度整合、创新要素充分涌流的国内一流、国际知名的海外引智高端平台和特色品牌,吸引了众多海内外优秀高层次人才和项目对接落户苏州,打造了一个强大的合作创新‘朋友圈’。”苏州市委组织部副部长、市人才办主任胡卫江说。

“从美国回来的时候,我只有一个手提箱和一个背包,为了找启动资金,真的是到处‘刷脸’。”谈到刚回国创业时的情形,朱廷刚记忆犹新。2012年,朱廷刚通过苏州国际精英创业周活动,成功落户张家港,创办江苏能华微电子科技发展有限公司,专注于第三代半导体镓功率器件产业化。“现在笔记本电脑笨重的电源适配器以后就能缩小到优盘这么大;现在充一晚上电才能跑300公里的电动汽车,今后充10分钟就能跑600公里。”朱廷刚说,江苏能华的产品性价比已经可以挑战国际高端市场上的硅基和碳化硅基功率电子器件。公司从3人发展到50多名员工,从500平方米的毛坯房搬进了19000平方米的现代化厂房,朱廷刚也成功入选国家“千人计划”人才,成为江苏省“双创人才”。

据统计,前8届创业周,共有20多个国家、地区的15600多名人才受邀参会,其中博士占比70%,共携带1.6万多个项目参与现场对接,累计引进、培养国家“千人计划”人才97人,省“双创计划”人才161人,姑苏创新创业领军人才265人。

5月中旬,作为苏州国际精英创业周的延伸,“赢在苏州”国际精英海外(欧洲赛区)创业大赛总决赛在德国慕尼黑举行。这一涉及生物技术和新医药、新材料和装备制造、半导体等产业创新创业大赛,吸引了欧洲10多个国家200余个人才项目参与,最终16个项目进入总决赛。而此次欧洲赛区的决赛获奖项目,90%已达成来苏州落户的意向。统计数据显示,目前,海外创业大赛已成功在美国、澳大利亚、德国、法国、日本等举办24次,共征集项目4069个,吸引1.9万余人次海外高层次人才参加现场决赛。

法国海外留学人员创业者协会创始人、会长李天伦说,“赢在苏州”海外创业大赛已经成为欧洲最具影响力的创业大赛之一。

营造良好的创新生态

天演药业董事长罗培志在参加苏州国际精英创业周后,看到中国抗体新药市场增长的潜力,决定在苏州工业园区生物医药产业园创业。“中国不仅有市场,而且已具备新药研发的完整产业链,为新药开发提供了广阔的前景。”罗培志说,苏州的自然、人文环境让人感觉舒适,并且苏州拥有新药研发工作所需完整的上下游配套产业,很容易能找到提供基因测序与引物合成、大分子纯化和生产等外包服务为主的国际级公司。

不仅如此,苏州工业园区巨资引进的冷泉港会议,也让罗培志感到兴奋,“每年都有很多全世界顶尖科学家在冷泉港举行学术交流活动,作为落户这里的企业,我们都可以免费参加,与各位研究者面对面沟通讨论最新医学进展,并创造出很好的合作机会”。

“来到这以后,我才惊喜地发现自己不是一个人在战斗,背后有个强大的团队,能让自己少走很多弯路。”来苏州创业的李磊感慨地说。

苏州国际精英创业周的优势还表现在独具特色和竞争优势的平台运作体系、项目对接体系和落户服务体系上。苏州市人社局局长朱正介绍,这3个体系内容丰富,比如,平台运作体系上,创业周网上报名平台常年开放,报名项目全年即时对接;项目对接体系上,坚持“市场+政府”,以市场为主体,发挥政府的资源配置引导优势,集成产、政、学、研、金等各方优势资源,定向猎才,为载体和地方搭桥引凤,为人才和项目保驾护航;在落户服务体系上,积极开展市场服务,实施“伙伴计划”、投融资对接会、职业经理人猎聘会等等。“好的创新环境,是苏州吸引国际人才的重要家底,也为国际精英创业周落户企业健康发展提供了优质基础。”

最近,苏州实行新的人才政策,出台《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》,推出了40条人才新政。苏州市人才办相关负责人说,人才新政在政策创新的同时,瞄准长期以来制约人才发展的瓶颈问题,力求率先探索突破,不仅给予承接科技成果转化的企业每年最高50万元资助、单个项目最高500万元资助;同时首次提出“一个不限制、两个不纳入”,即科研项目取消劳务费比例限制,科研人员承担横向科研项目的绩效奖励、职务发明转让收益用于研发人员奖励的部分,均不纳入绩效工资总额等。这一系列创新措施,将有效吸引人才前来苏州创业,激发创新创业活力。

“即将举办的2017年第九届创业周将以市场为基础,围绕创新创业各要素,整合集聚优质资源,构建海内外‘人才、项目、技术、市场、资本、服务’自主自择、共享共赢的对接平台,实现创新链、产业链、资金链和服务链的‘四链融合’。”苏州市人才办相关负责人说。

《人民日报》2017年7月6日13版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻