康斯坦丁·诺沃肖洛夫:将搭建平台让石墨烯落地南京

2017年07月06日14:41  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月6日电(朱殿平、王新年)2004年,曼彻斯特大学物理学家康斯坦丁·诺沃肖洛夫和安德烈·海姆成功从石墨中分离出石墨烯,证实它可以单独存在。因为这个重大发现,两人在2010年获得了诺贝尔物理学奖。去年9月,康斯坦丁·诺沃肖洛夫所带领的石墨烯创新中心暨产业园在南京经济技术开发区落户,进行技术创新及技术成果的转化和产业化。此次中国江苏·大院大所合作对接会,康斯坦丁·诺沃肖洛夫也再次来到南京,为江苏的石墨烯产业发展建言献策。

康斯坦丁·诺沃肖洛夫介绍,通常一种新材料需要 30 到 40 年的时间才能实现产业化,所以石墨烯可以算是一种非常“年轻”的新材料,但近几年来,已经有几个产业实现了石墨烯产品的开发。在他看来,今后石墨烯相关的应用和产品会越来越多,前景非常广阔。“和所有的新材料一样,石墨烯也有它的发展路径。石墨烯最早应用于印刷产业,后来慢慢发展至合成材料领域、电子产业,应用于散热、能源、光学电子器件,应用领域非常广。”他说。

近年来,江苏的石墨烯产业发展方兴未艾。“我们已经可以在江苏看到很多石墨烯的应用。”但康斯坦丁·诺沃肖洛夫也指出,目前江苏多地的石墨烯产业发展还非常小众,有一部分并不是真正地以石墨烯运用为主。“不过,现在是一个好时机,我们可以集中力量来开发石墨烯在不同领域的应用。”他透露,他和团队正在南京建立一个平台,将所有相关产业的人才、技术聚集在一起,并以这个平台为基础,给予一定的资金,推动石墨烯应用落地,并且与当地企业对接,最终形成实际的产品。

2016年9月,康斯坦丁·诺沃肖洛夫所带领的石墨烯创新中心暨产业园在南京经济技术开发区落户,产业园的首个项目——石墨烯射频天线及标签项目初期总投资5.2亿元,将从事高可靠射频天线及标签制造,预计未来将实现年销售收入10亿元。 

(责编:张鑫、唐璐璐)