2016年宿迁企业投入研发经费达33.04亿元

2017年07月06日16:02  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁企业花了33.04亿元都干了啥?全用于产品“升级”

研发对于企业来说,是获得核心竞争力最重要的途径,鼓励企业加大研发力度一直是宿迁多项政策最终目标。7月5日,记者从相关部门获悉,2016年,全市规上工业企业投入研发经费达33.04亿元,研发经费投入强度(研发经费占主营业务收入的比重) 为0.9%,投入强度比上年提高0.1个百分点。

去年,位于宿豫广博工业园区的罗纳斯有限公司,申请了300万元的苏科贷,全部用于新型碳素结构钢线刀的研发。该公司副总刘洁说:“我们公司是一家传统的印刷企业,在当前市场竞争中,只能打价格战,公司利润越来越少。公司要想生存下去,必须寻找新的产品,最好是拥有自主产权的拳头产品。”尝到新技术、新产品甜头的还有沭阳县新增的省级企业技术中心———江苏千龙新型材料有限公司。据企业研发负责人介绍,公司每年会拿出销售收入的5%以上的资金作为研发投入,目前已累计投入超四千万元。仅在过去的2016年,新产品的销售额就高达3.3亿元。

据悉,去年全市规上工业企业投入研发经费33.04亿元。其中,中型企业研发经费投入强度为1.4%,投入强度比上年提高0.4个百分点;小型企业研发经费投入强度为0.7%,投入强度与上年持平;大型和微型企业研发经费投入强度分别为0.9%和0.3%,投入强度与上年相比回落幅度相同,为0.1个百分点。

据统计,2016年,全市高新技术产业实现产值830亿元、增长16%,占比跃升至20.4%。石墨烯、激光、工业机器人等一批高技术产品不断涌现,全市专利申请量、授权量中企业主体占比分别达79.3%和81.5%,高出全省13.6个和13.5个百分点。今年,宿迁市将继续聚力创新,加快各类科技创新平台建设,支持创新型企业建立国家级研发机构,提升自主创新水平。借助宿迁技术交易服务中心发展科技中介服务产业,激励企业家探索创新要素重组,加速创新成果转化。(张琥)

(责编:萧潇、张鑫)