产学研结合 江苏多地力促石墨烯研发成果落地

2017年07月06日18:06  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月6日电 (顾姝姝)“我从2009年开始研究石墨烯,目前它在一些具体领域,已经有很好的应用前景。大家要有耐心,应该给石墨烯一点时间,用时间来证明它的价值”。6日,2017世界石墨烯创新大会在常州召开,我国石墨烯产业的重要推动者、江南石墨烯研究院名誉院长冯冠平在大会上如是说。

“海水盐分大,锈蚀船底,这是世界性难题。用石墨烯涂料防锈,颠覆了传统防护涂料。”冯冠平透露,这个发现是在制备石墨烯原材料时偶得的,但它现在延伸出一个行业。“政府在新产业新技术的大规模发展中至关重要,这一点要表扬南通。”他回忆,去年南通邀请一些用户把船开到海里,测试几年前涂的石墨烯涂料,意外地发现效果非常好,当地很快就形成了一个大规模的产业。

据悉,主要从事石墨烯领域相关产品研究开发的江苏道蓬科技有限公司去年投资4.05亿元,在南通洋口港建设锌烯重防腐涂料项目,今年5月,全球第一款石墨烯涂料在这里投入生产。预计年内可生产和销售5000吨左右,形成1.75亿元的产值规模。我国重防腐涂料一直依靠进口的局面有望被打破。

那么,从全球看,石墨烯产业发展进展如何?诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫表示,石墨烯有很多特性,包括优秀的导电性、比钻石坚硬的机械特性等,可以应用于现实生活的多个领域。现在要做的就是找到“杀手锏”的技术和应用,了解本地和全球消费者需求,实现石墨烯技术真正量产化,获得广泛应用。

“我所在的曼彻斯特大学成立了国家石墨烯研究院,与当地企业合作,从基础应用开始,在电子行业、环保行业、集成电路等多个领域取得了成功。”康斯坦丁·诺沃肖洛夫介绍,曼彻斯特大学与美国一家研究所共同研发了新的基于石墨烯的柔性LED液晶电子屏,目前该研究成果已在江苏投产。

重量更轻的汽车、不会产生刮痕的手表......英国曼彻斯特大学石墨烯研究院主任弗拉基米尔·法尔科说,石墨烯正从一个“蓝天计划”走向“陆地”。在谈到如何将实验室成果转化为实际应用成果时,他表示,其所在的研究院会邀请大企业一起合作,目前已有三家公司在研究院开设实验室。“这是非常重要的,从科研到技术,我们需要整合学术界和产业界,因为我们不了解制造业的流程,不清楚哪些技术可以快速地在产品上应用。”他说,除此之外,为加速产业创新和商业化,曼彻斯特大学还有一个好的机制,那就是帮助年轻的创业者,为他们的初创企业提供资金,帮助他们将研究成果转化成产品。如今,已有好几家创业公司成功了。

中国石墨烯产业技术创新战略联盟统计显示,我国现在从事石墨烯或已经开始从事石墨烯研究的企业,有500多家,在常州就聚集了100多家。常州市委书记费高云表示,近两年,随着碳元科技、第六元素、二维碳素等一批石墨烯企业相继挂牌上市,西太湖石墨烯小镇入选首批省级特色小镇创建名单,江苏省石墨烯创新中心成功落户,常州形成了完整的石墨烯创新链、产业链和服务链。

冯冠平认为,政府前瞻性布局,有利于石墨烯产业健康成长。“江苏的常州、无锡等地方政府就很重视,石墨烯产业刚起步时,就建设了一些平台给予支持。”统计数据显示,截至2016年9月,江苏省石墨烯技术专利申请量为4102件,居于全国前列,其中常州594件,无锡495件。 

(责编:黄竹岩、张鑫)