盐城大丰医疗签约服务:农民也有了"家庭医生"

马焘焘

2017年07月06日11:03  来源:人民网-江苏频道
 

村医上门为签约对象进行检查

“老朱吗?这两天有空来查血糖血压吧。”

“好的!现在就来。”

6月19日,江苏盐城大丰区三龙镇东红村的农民朱立强接到村级卫生室医生蒋桂琴的电话,让他去村卫生室检查身体。

要是在以前,接到10次这样的电话,老朱能去5次就不错了。但现在,因为签订了每年150元的年费优惠服务包,老朱觉得,花了钱就一定要用好,所以每次他都很积极。

对村医蒋桂琴来说,优惠服务包中有70%被用于额外的绩效考核发放给医生,这样的契约关系让村医们的收入高了,工作的积极性自然也大幅提升。

“老朱相当于我们的‘客户’,当然要服务好。”蒋桂琴笑着说。

盐城大丰于2013年起开始推行年费医疗服务包,通过多年实践,城乡居民就诊下沉效果逐步显现,健康管理效益逐步提升,“家庭医生朋友”的概念和“贴心人”服务模式深入人心。目前已被国务院医改办作为经典案例向全国推介。

签约服务包:方便实惠

在签订家庭医生服务包之前,朱立强并不知道自己有高血糖,蒋桂琴介绍:“老朱这个糖尿病属于难以控制的类型,他之前自己空腹抽血,指标完全正常,用专业的仪器进行眼底测量后才发现,所以老朱必须定期进行专业检查。”蒋桂琴建议老朱签订了一个150元的医疗服务包,包含数次七十多元的眼底检查、血压测量、完整体检、诊疗费减免等。朱立强表示很满意,“村头的卫生室就能做市区医院里一样的检查,服务包还减免了我的诊疗费,这钱花得值。”

三龙镇卫生院院长程应华介绍,这里的家庭医生签约服务,基础服务项目包不收费,同时参照医疗服务收费标准,将服务包内容各项累加,与医保(新农合)谈判获得适当补偿,基本公共卫生服务项目经费按规范补助,在此基础上最大限度的让利给群众。

缴纳年费:群众自觉接受健康管理

在农村,像朱立强这样患有“两高”甚至“三高”而不自知患者还有很多。蒋桂琴告诉记者,在村里做医生最怕的是患者听不进去医生的建议,不仅懒得检查身体,还固执地认为自己没问题。以前她打电话通知检查血糖,10个人里顶多来一半。不过现在好了,缴纳了服务包的年费之后,村里这些慢性病人从不落下一次检查身体的机会。说起这个,诊室里两位来检查身体的大妈还有点不好意思,“虽然不贵,但也不能白交钱呀。”

大丰区卫生计生委主任徐向东告诉记者,收费签约服务包大幅增强了百姓接收健康管理的依从性,“百姓交了钱,非常愿意来接受健康管理,根据去年的统计,镇村两级门诊诊疗量占到全区门诊总量的73.6%,基层医疗服务资源得到有效利用;从群众的满意度来看,大家对这种收费式的医疗服务反响较好,续约率超过九成,说明尝到服务甜头的人,愿意继续享受我们的医疗资源;同时,从对高血压、糖尿病等常见慢性病的监测来看,签约后的控制率远高于签约前。”

(责编:张鑫、唐璐璐)