500余科技大咖汇聚徐州开"派对" 把脉创新发展

2017年07月07日11:30  来源:人民网-江苏频道
 

徐州市长周铁根在对接会上致辞

人民网徐州7月7日电 (闫峰)“我们与徐州在化工、化学和农药方面的合作历史超过了20年,这次将共同合作建设一座化学应用研究院,为企业、院所的共赢发展搭建一个产学研应用平台。”7日上午,南开大学党委常委、校长助理于海在参加徐州大院大所会作对接会时如是说。

7月7日,创新徐州·大院大所合作对接会在徐州举办,来自美国、英国、加拿大、乌克兰等多个国家和地区的500余名科技精英、60余所高校院所携带522项科技成果智汇徐州,借助大院大所科技力量,为徐州创新驱动发展提供有力支撑。据介绍,此次大会共征集企业技术需求286项,受邀参会的99个专家团队研究方向涵盖智能制造、能源环保、ICT、生物技术与医药、新材料等高端产业领域,切合徐州各地、园区、企业技术需求。

会上,包括南开大学与新沂市政府、南京大学与铜山区政府、清华大学与泉山区政府等12项重大校地合作项目,中科院半导体研究所与江苏华兴激光科技有限公司、复旦大学与江苏浦亚照明科技有限公司、中国工程院肖绪文院士团队与中安智慧安全技术(徐州)有限公司等12项重大校企合作项目集中签约。这些成果的转化落地,将进一步推动徐州产业链和价值链向中高端攀升,为经济转型升级提供新动能。

“徐州给我的印象是似乎空气中都弥漫着鼓励科技创新的浓厚气氛,这充分体现了徐州市对科技、教育的高度重视和关注。”加拿大滑铁卢大学教授陈红在接受媒体采访时说。近年来,徐州大力推进高校院所与各县(市)区、各创新园区和企业开展多层次、多形式、多渠道的合作。截至目前,徐州共拥有国家级重点实验室、国家工程中心等10家,院士工作站等省级研发平台271家,高校技术转移中心35家,各级各类企业研发机构4000余家,1529家企业与高校、科研院所建立了校企联盟,数量居全省之首。

据徐州市科技局提供数据,2016年,全市研发投入达到113亿元,依托产学研合作实施省级以上各类重大科技专项310项,开发新技术、新产品近千项,全市高新技术产业实现产值5177亿元,专利申请量、授权量分别达到21511和11458件,增速位居江苏全省第一。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻