江苏“牵手”大院大所 强强联合助力科技创新

朱殿平 王新年

2017年07月07日16:03  来源:人民网-江苏频道
 

2011年成立至今,清华大学苏州汽车研究院已有54项高新技术项目实现产业转化。图为其研发的无人驾驶汽车。

大院大所助力 乡镇企业晋级全国500强

水下观测网络是近年来我国大力发展的重大科技项目。通过在水下安装监测设备,可以实时、不间断地监测水文水质等情况,对国民生产和国防安全有重大意义。去年底,位于江苏南通的中天海洋系统有限公司研发出我国首套适用于高压远距离的海底观测系统,这也使得我国的水下观测技术迈入世界一流行列。

据了解,这套先进的系统离不开两项关键技术,而这两项技术原先分别掌握在中天科技集团和浙江大学手中。中天科技集团主动寻求合作,邀请浙江大学技术入股、成立合资公司,强强联合之下,这项实验室里的水下观测网络技术迅速转变为生产能力,产量占据市场头把交椅。

这样的强强联合在中天科技集团内部已成常态。据统计,仅2016年,中天科技就与清华大学、北京大学、中科院等十多家院所高校展开合作项目53项,投入经费近2亿元。中天科技也从偏居一隅的乡镇企业发展成为年收入345亿元的中国企业500强,通信、电网和新能源等多类产品位居全国甚至全球第一,远销世界100多个国家和地区。

首届中国江苏·大院大所合作对接会上,中天科技集团又与中科院沈阳自动化研究所签约,双方将共同突破7000米水深的连接器关键技术,打破西方国家的垄断。“我们企业在如东,区位优势不明显,能做出现在的成绩,实事求是说,就是因为和大院大所开展了合作。”中天科技集团董事长薛济萍如是说。

近年来,越来越多的江苏企业尝到了“牵手”大院大所的甜头。从2012年2016年,苏州智华汽车电子有限公司年产值实现了几百万到一个亿的跨域。帮助苏州智华实现飞跃的,正是清华大学苏州汽车研究院。2011年成立至今,清华大学苏州汽车研究院已有54项高新技术项目实现产业转化,累计孵化企业60家,2016年总产值超26亿元,总市值达100亿元。

从改革开放初期的“星期日工程师”,到上世纪90年代的“科技项目合作”、“共建研发平台”,再到现阶段“全面战略合作”和共建重大联合创新载体。多年来,江苏与大院大所的合作领域不断拓宽,合作模式日趋多样。江苏省科技厅相关负责人介绍,该省已经实现了中科院所有应用类研究所和“985”高校与江苏合作的全覆盖,共建各类产学研合作创新平台与载体4000多个,“校企联盟”11800多家,技术合同年成交额超过728亿元;共有640名专家教授受聘企业兼任“科技副总”,校企共建了4000多个工作站;累计引进院士300多位、院士团队3000多人。

省级大会牵线 世界顶尖机构组团来推介

5日下午一点半,南京博览会议中心三楼的一间会议室里座无虚席。这里将要举行的,是德国弗劳恩霍夫技术转移专场推介会。这所世界顶级的应用技术研究机构,此次一共派出了7个研究所的专家来参会,吸引了众多来自江苏和全国各地的企业、高校、科研机构,以及投资机构“围观”。

近年来,德国弗劳恩霍夫协会与包括江苏省产业技术研究院在内的多家江苏企业、机构开展了合作。“我把德国弗劳恩霍夫协会无损研究所的前任所长‘骗’来当项目经理,领衔我们研究院的无损检测研究所,共同开展研发工作。”江苏省产业技术研究院院长刘庆透露,未来双方将加快推进德国技术的本地化,如将德国的无损检测技术与中国的高铁相结合,研发出适用于高速铁路安全的检测设备。

“我们研究院的定位就是要搭建好两个桥梁,一是把高校、科研院所的原创科研成果和江苏的工业建设结合起来,第二就是让全球的创新与江苏工业发展间搭起桥梁。我们的这两个主要任务,与这次大会完全契合。”但刘庆也指出,过去他们与该协会的合作,大多是单对单地、与其下属的研究所合作,“想与这个研发机构整体的合作,几乎不可能。而这次会议,这家研发机构下属的研究所就来了几十家,还举行了专场推介会,这为我们以后建立全方位的合作打下了基础。”

借助大院大所对接会平台,联合国的下属机构、世界工业技术研究组织协会(WAITRO)此次也与江苏省产业技术研究院正式签署了战略合作协议,成为WAITRO的会员。“大院大所对接会这个平台极大地增加了对接合作的效率,如果仅靠研究院自身的力量来组织,是不可能完成的任务。”刘庆感慨。

据统计,自今年3月筹备以来,本次大会共举办前期对接活动501场、有6900多家企业参与,大会期间现场专题活动19场、组织了5000多家企业参会,会后“大院大所江苏行”活动51场、还将有1000多家企业到场,合计参与大院大所对接会的企业达到13000多家次。与此同时,大会云平台前期征集发布科技成果3500多项、创新团队600多个,智能推送企业需求和科技成果近20000条。

在诺贝尔物理学奖得主、美国加州大学伯克利分校教授乔治·斯穆特看来,科技必须要与产业相结合才能实现价值。“从这个角度上说,江苏大力发展产业科技,举办集聚全球科技人才的大会,具有重要意义。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻