江苏“牵手”大院大所 强强联合助力科技创新

朱殿平 王新年

2017年07月07日16:03  来源:人民网-江苏频道
 

中国江苏·大院大所对接会现场,21项重大项目签约,总投资额318亿元

助力推动清华大学汽车研究院、清华大学核研院、苏州热工研究院合作共建全国首家核产业创新中心,这是苏州市姑苏区副区长郁明华带领的科技镇长团的新成绩。中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会上,江苏白鹭紫荆核产业创新中心项目作为重大合作项目之一顺利签约,这其中与姑苏区科技镇长团的牵线搭桥密不可分。该项目将探索建立核技术产业研究院、产业园,并设立引导基金,推动行业的创新发展。

从2008年首个科技镇长团成立至今,江苏已选派9批科技镇长团奔赴全省数百个乡镇任职。现如今,依托大院大所的平台,科技镇长团又产生了叠加效应:最初,这些专家教授依托所在高校院所的创新资源,打通科教资源与县域经济发展“隔膜”,提升基层自主创新能力;现在,“郁明华们”又发挥自身优势,协调对接省内外高校、科研院所,助力项目落地。

大院大所富集创新资源、科技创新活跃、创新成果丰富,一直是江苏十分倚重的合作力量。7月5日,首届中国江苏大院大所合作对接会在南京启动,来自20多个国家和地区、268多个大院大所的1500多名专家齐聚江苏,其中包括4名诺奖得主、近60名境内外院士、190多名高校院所领导等“科技大咖”。

据初步统计,本次大会将总共达成签约项目或合作意向3500多项,其中投资额超过千万元的合作项目220多项;主题大会上现场签约重大项目21项,其中企业合作项目10项、高端人才与创新平台项目11项,投资总额318亿元。江苏与大院大所的“联姻”,正不断结出硕果。

“江苏正处在转型发展的关键时期,聚力创新是江苏新一轮发展的鲜明取向,创新是江苏必须走、也能够走通的一条路。”江苏省委书记李强指出,聚力创新,要聚的不仅是政府之力、高校院所之力、企业之力,还有全社会各方面的力量;不仅是江苏省内之力,还要汇聚全国、全世界的创新力量。江苏产业实力雄厚、科教资源丰富、创新平台众多、体制机制灵活,吸引着越来越多的海内外科技资源前来落户,也成为江苏更大规模集聚创新资源的重要依托。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻