恶性肿瘤患者不能冬病夏治?镇江医生这样回答

2017年07月07日21:43  来源:金山网
 
原标题:恶性肿瘤患者不能“冬病夏治”?

  今天,市中医院“冬病夏治”门诊正式开诊,作为今年新增科室之一,肿瘤科冬病夏治门诊尚未开诊时,就已经吸引不少患者前来咨询。

  “‘冬病’是指某些好发于冬季或在冬季易加重的疾病,‘夏治’是指在夏季三伏时令、机体阳气最旺之时,借用自然之‘温、热’,并在人体的特定穴位进行药物敷贴、艾灸或内服药物等方法达到散寒驱邪,增强机体之阳气的目的,以此防治或减轻‘冬病’症状。”市中医院肿瘤科主任中医师孙菱娟在工作中,有不少患者问她:“恶性肿瘤患者是不是不能‘冬病夏治’?”对此,孙菱娟从专业角度给出了答案。

  “‘冬病夏治’本质就是调理身体,治未病,用西医说法,就是提高机体免疫功能,这正符合肿瘤病人的要求。”孙菱娟表示,肿瘤的发生、发展与人体的免疫功能低下有关,特别是经过放、化疗治疗的患者,人体免疫功能遭到很大损伤。而恢复期患者更需要长期的免疫调节,以提高抗病能力,所以大部分肿瘤患者都可尝试“冬病夏治”,“过了夏至,温度高,湿度大,潜伏在患者体内原本处于‘休眠状态’的肿瘤细胞也容易重新活跃,造成转移复发,若此时进行中医调理,不但有助于安稳度夏,秋冬时节也可以过得更舒坦些”。

  据介绍,“冬病夏治”在肿瘤疾病中主要适用于肿瘤术后、化疗后的辅助治疗,以及肿瘤康复期的亚健康、慢性疲劳等状态的调理。部分肿瘤患者不适宜三伏贴治疗,比如中医辨证属于湿热证或是阴虚火旺证的患者,平素不怕冷反怕热,口燥咽干,心烦失眠,手足心热,小便短黄,大便干结的患者,也不宜冬病夏治,因为过多的温阳补阳会使阳热更甚,损伤阴液,或是温热留恋,耗气伤津。还有近期接受过放射治疗,皮肤恶性肿瘤患者,长期服用对皮肤有损伤的抗肿瘤药物者,血小板低下患者,进行三伏贴可能加重皮肤的损伤,不建议进行三伏敷贴。肿瘤晚期的患者正气极虚,癌毒旺盛,存在严重的恶病质,严重肝肾功能损伤的患者,也不能耐受冬病夏治。需要特别注意的是,明显有阴虚燥热症状的病人、咯血和衰竭的肿瘤病人也不适合“冬病夏治”。

  “凡此种种需对症治疗,不能一味盲从,迷信冬病夏治可以包治百病。”孙菱娟说,“冬病夏治”需要根据患者具体的实际病情,在医生的指导下,根据情况选择合适的诊疗方案,方能取得理想的治疗效果。(景骁轶 杨泠)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻