李强在淮安盐城调研 要求做好富民增收大文章

2017年07月08日06:52  来源:新华日报
 
原标题:李强在淮安盐城调研时强调 在土地上做好富民增收的大文章

  7月6日至7日,省委书记李强到淮安、盐城调研农业农村发展和农民增收工作。他强调,聚焦富民要以发展富民产业为支撑,充分认识到现阶段大多数农民增收致富还离不开土地、离不开“大农业”,深入推进农业供给侧结构性改革,充分发挥生态优势,注重向特色品牌要效益,积极拓展新模式新业态,大力发展现代农业、高效农业、特色农业、精品农业以及乡村旅游业,在土地上做好富民增收的大文章。

  涟水县是农业大县,农民增收任务繁重。李强首先来到涟水考察黄河故道生态保护和现代农业发展情况。在保滩镇嘉天下果树种植合作社黄桃基地和真来思盆景园,李强详细询问合作社经营和带动农民增收情况,与创业的返乡能人、农业专家一起算投资经营账,希望他们把技术优势和市场机制更好结合起来,创新经营理念,提高经营效益,充分发挥龙头企业、带头人在农民增收致富中的引领带动作用。在全稳康源农业发展有限公司,李强通过视频监控系统了解这里的生猪养殖管理情况,希望他们加大优良品种、先进养殖模式推广力度,惠及更多农户。在南集镇现代农业示范园,李强考察了稻麦生产全产业链项目实施情况,希望示范园通过精准的农业全过程服务,为市场提供更安全优质的产品,打响农业品牌。

  地处里下河地区的建湖县,河网水系密布,生态优势明显。李强来到九龙口,听取湿地公园建设情况介绍,并乘船考察这里的生态环境保护工作。他强调,九龙口是一块宝贵的原生态湿地,要充分尊重自然,减少人工干预,保护好生态资源,科学规划、注重设计,合理有序发展生态观光旅游,让生态保护和旅游富民相互促进相得益彰。在恒济镇池塘循环水生态养殖基地,李强对这里科学高效的水产养殖模式给予肯定,希望他们扩大项目的推广应用,带动更多农民通过生态养殖业增收致富。

  金湖县农业生态条件较好,承担着多项国家级、省级农村改革试验任务。李强来到岔河镇东陈村李庄水上码头,了解白马湖退圩退渔还湖整治工程进展情况。他指出,要统筹协调加强湖区水环境保护整治,进一步彰显生态优势,高起点高质量开发利用,注重带动富民产业发展,走出富民增收新路子。在金北镇刘庄村,李强来到村综合服务中心,详细了解农村承包土地确权登记颁证试点、承包土地经营权抵押贷款试点、农村宅基地有偿退出试点工作情况。他强调,要加快农村综合改革试点的推进力度,提供更多可复制、可推广的经验,盘活农民土地权益,着力提高农民财产性收入,把休眠的资产变成财富的“活泉”,通过改革激发农村发展活力。李强还深入江苏金石机械集团有限公司调研,鼓励企业利用技术优势和资本市场进一步做强做大。

  省委常委、秘书长樊金龙参加调研。(记者 耿 联)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻