无锡滨湖今年将增加18个垃圾分类试点小区

2017年07月08日14:16  来源:江南晚报
 
原标题:滨湖今年将增18个垃圾分类试点小区

  生活垃圾分类收集试点小区周新苑二期,近日小区内环卫设施改头换面,不仅垃圾桶的颜色换了,数量也增多了,每个垃圾桶收集站点上还特别安装了用不锈钢材质制成的遮雨棚,遮雨棚的四周还喷绘有垃圾分类收集投放的宣传画,垃圾分类收集倡议书以及生活垃圾的收集、处置流程,居民们对这样的环卫设施改造赞不绝口。

  垃圾分类“四分”变“三分”

  更容易让居民接受

  据太湖街道环卫所负责人介绍,今年的垃圾分类收集设施并没有选择以往的密闭式箱体,采取了桶体加盖雨棚式样,在小区内设立30余组垃圾分类收集点,每个点位上共计放置2只灰色垃圾桶和1只蓝色垃圾桶,原先的绿色垃圾桶则撤离小区。

  当前垃圾分类方式按照“可回收物”“有害垃圾”和“其他垃圾”进行“三分类”。其中蓝色垃圾桶主要投放可回收垃圾,如经过再加工可以实现回收利用的塑料、玻璃、纸屑、金属等物品; 灰色垃圾桶主要投放其他垃圾和餐厨垃圾。同时,在小区的出入口还设置了一只红色箱体,专门投放有毒有害垃圾,如电池、灯管、过期药品等等。

  从以往的“四分法”实施情况来看,大多数居民做不到把餐厨垃圾单独分离出来,而今年推行“三分法”,主要目的是先把可回收垃圾和有毒有害垃圾分出来。从目前小区居民分类收集投放情况来看,“三分法”比“四分法”更为简洁明了,也更容易让居民接受。

  加盖雨棚便于环卫清运

  避免垃圾造成更多污染

  采取桶体加盖雨棚式样的垃圾分类设施,一方面是便于环卫部门进行清运,过去的密闭型垃圾分类箱体,外表虽然好看,但是环卫部门清运效率相对较差,同时建设成本也相对较高。另一方面是能够让垃圾桶的容量变得较大,由于周新苑二期是老安置房小区,入住率很高,每天要产出大量的生活垃圾,如果沿用以往的密闭型垃圾分类箱体,会造成垃圾桶超负荷运作,增加损坏几率,同时垃圾箱体里面装不下,居民就会将垃圾扔到外部,造成更多污染。而为了解决敞开式垃圾桶容易遭受雨水二次污染的问题,专门安装了遮雨棚,并在四周印制了宣传标语,指导居民对垃圾正确分类,准确投放,可谓是一举多得。

  再新增18个试点小区

  2019年滨湖区全覆盖

  推进垃圾分类是提升垃圾处理精细化管理的具体措施,是促进垃圾无害化和资源化利用的重要途径。从2012年起,滨湖区开始在居住区推行生活垃圾分类收集试点工作,目前已惠及83个居民小区。今年,滨湖区将新增18个生活垃圾分类试点小区。目前雪浪街道雪溪苑B 区、方泉苑五期B区,太湖街道梁南苑A区、周新苑二期,河埒街道仙蠡墩家园一期、二期和蠡湖街道山明四村、华巷家园等8个小区,已经完成了生活垃圾分类收集设施建设,共计投放箱体设施201组。同时,为提高小区居民分类投放的准确率,城管部门牵头各镇、街道对实施垃圾分类收集的小区,每户配发小型垃圾收集桶和垃圾袋,并专门落实分类指导员,对居民垃圾正确分类、投放进行引导,并定期上门进行指导,宣传垃圾分类收集、资源循环使用的知识。

  生活垃圾分类从2017年起将逐步向企事业单位、学校、宾馆、酒店、饭店、商场、超市、农贸市场、广场公园、建设工地等延伸。其中区管学校自今年起,按照每年三分之一的覆盖率,完成生活垃圾分类收集设施建设运行,2019年达到全覆盖;建设工地的民工生活区、居住区配套生活垃圾分类收集设施,实施集中收集转运,2018年达到全覆盖;酒店饭店、商场、超市、农贸市场逐步推行生活垃圾分类设施的配置工作,实行分类收集。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻