“江苏味道”飘香江 淮扬美食周7日在香港开幕

2017年07月08日06:59  来源:新华日报
 
原标题:“江苏味道”飘香江 淮扬美食周香港开幕

  为庆祝香港回归祖国20周年,江苏省海外联谊会、扬州市海外联谊会以及香港江苏社团总会、江苏旅港同乡联合会在香港“江苏荟”联合举办淮扬美食周,向广大香港市民传播弘扬江苏传统饮食文化,并拉开江苏庆祝香港回归20周年系列活动的序幕。7月7日晚,美食周开幕式在香港举行。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明,省委常委、统战部部长、宣传部部长、省海外联谊会会长王燕文,江苏旅港同乡联合会永远创会荣誉会长张永珍博士、香港江苏社团总会会长唐英年先生、江苏旅港同乡联合会会长马忠礼先生以及香港社会各界知名人士、江苏旅港知名乡贤、江苏旅港各社团领袖、江苏省有关部门领导参加开幕式。

  王燕文说, 味道是最美的乡愁,今天我们在香港回归祖国20周年的美好时刻,在江苏荟举办淮扬美食周,就是要在这全港的喜庆之中融入江苏元素,用家乡的美食感谢长期以来关心、支持家乡发展的诸位乡亲,让各位乡亲感受到家乡的味道,也让更多的香港朋友感知江苏、感受江苏。本次美食周带来了淮扬菜的创新经典——红楼宴。江苏烹饪文化界用了20年,研究文学经典,回归餐饮传统,在红学家和美食家的指导下,以《红楼梦》所描写的菜肴为依据而创造出名宴佳肴。衷心期望各位乡亲、各位朋友更进一步关心江苏,为“两聚一高”新江苏建设、为两地交流作出更大贡献。也衷心祝愿香港社会在“一国两制”体制下,取得新的、更大的成就。

  江苏旅港同乡联合会会长马忠礼先生说,一直以来,旅港江苏乡亲社团坚持一国两制,爱国爱港,热心社会事业,致力于苏港经贸文化发展合作。在香港回归祖国20年之际,共祝愿祖国更好,香港更好,江苏更好。

  开幕式上,来自扬州的艺术家们现场展示了剪纸、刺绣、 雕版印刷,表演了弹词开篇、扬州评话、扬州清曲、木偶戏等一组非遗节目,厨艺名家展示了绣球豆腐、豆腐丝穿针等绝活。

  (王晓映)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻