宿迁泗阳:政府牵头建扶贫助学平台 可网上捐款

2017年07月09日17:07  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁市泗阳县:“群”众扶贫助学“网上捐”

   “刚才是县四套班子捐款,下边请爱心企业家上台捐款。”7月8日上午,一场爱心接力正在泗阳县党政办公大楼一楼举行,泗阳县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟等纷纷走到捐款箱前,向贫困学子献上自己的一份爱心。

  原来,这是正在举行的是泗阳县“群”众扶贫助学捐款启动仪式。启动仪式上,泗阳县级领导班子全体成员率先垂范、主动捐款,参加仪式的县各机关负责人、各乡镇主要负责人和8位企业家代表也纷纷慷慨解囊,把一笔笔饱含深情的善款投入捐款箱。

  何谓“群”众扶贫助学活动?徐勤忠说,“群”众扶贫助学的“群”有两层含义:一是代表活动的范围,是面向社会群体。二是代表活动方式,是一种群体众筹形式,主要通过微信中腾讯公益募集资金,实现“群策群力扶贫济困,众善众举圆梦大学”的目的。

  为了确保“群”众扶贫助学活动取得成效,泗阳县指派团县委统一安排建“群”,利用微信的腾讯公益项目,建立全县扶贫助学平台,发布了“群”众扶贫助学项目,采取线上微信腾讯公益募捐,线下现场募捐、转账汇款到相关捐赠账号等形式,发动全社会捐资助学。

  泗阳县的“群”众扶贫助学活动虽然刚刚启动,但是,为贫困学子捐款的宣传热潮铺天盖地,该县各家媒体都利用客户端和微信公众号推送“群”众扶贫助学的倡议,转发“一起捐———腾讯公益”平台,扩大了活动的知晓度和资金募集面,营造了人人参与、合力助学的良好氛围。

  与去年有所不同,泗阳县今年“群”众扶贫助学最大的亮点,就是可以通过手机微信扫描腾讯公益二维码进行捐资。当日上午的启动仪式后不到一个小时,该县90家机关、19个乡镇和众多爱心企业都建起了“一起捐———腾讯公益”平台,大家拿起手机动动手指,就能通过扫码在线募捐。

  在泗阳,几乎每个人的微信朋友圈都收到了“一起捐———腾讯公益”的爱心倡议。打开泗阳县委宣传部的“一起捐———腾讯公益”平台,我们看到这样的捐款名单:“春到上塘”200元,“沧桑”200元……不到一个小时,已经捐款1850元。泗阳县委办的“一起捐———腾讯公益”平台,捐款总额已经攀升到5293元。乡镇机关捐款也高潮迭起,南刘集乡、王集镇的“一起捐———腾讯公益”平台,捐款数字一再被改写。

  “群”众扶贫助学活动,得到了泗阳县群众的广泛支持。大家不仅主动捐款,还通过朋友圈转发宣传“群”众扶贫助学行动,并且纷纷在“一起捐———腾讯公益”留言,表达爱心,表示支持。泗阳县经信局的周以生在留言中写道:“赠人玫瑰,手留余香;支持学子,梦想成真!”署名“爱心网友”的爱心人士留言:“聚沙成塔,集腋成裘,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

  更让人感动的是,这份倡议迅即在全社会引发关注。嘉联紫金城总经理赖鹏飞、名流望府总经理樊俊、众兴一品副总经理丁峰、江苏聚润纺织办公室主任姚芳麟等代表企业各捐款10万元。荣马新能源人事经理路芳敏、金牌橱柜人事经理李明嘉代表企业各捐款5万元。与此同时,该县众多爱心人士主动参与到捐款中来。该县开元国旅的付彬、宿迁市绿盈生态农业旅游公司负责人主动加入泗阳县委宣传部“一起捐———腾讯公益”平台,向贫困学子献出自己的爱心。

  群策群力扶贫济困,众善众举圆梦大学。据悉,我市今年有近3000名即将入学的贫困新生。泗阳县资助的对象是,全县“十三五”建档立卡低收入农户家庭中,今年新考入全日制本科院校、专科(高职)院校的大学新生,并将按照1000元、2000元、4000元和7000元不等的标准予以资助。

  眼下,“群”众扶贫助学爱心热潮正在泗阳大地涌动。相信,通过“群”众扶贫助学活动,贫困大学生上学难题将得到有效解决。(张耀西 庄耀中)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻