常州开展行政处罚权改革试点 两镇被赋权

2017年07月09日17:17  来源:常州日报
 
原标题:常州开展行政处罚权改革试点

记者6日从常州新北区城建局获悉,该区春江镇和孟河镇可在辖区范围内开展相对集中行政处罚权工作,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。这是我市开展相对集中行政处罚权的首批试点。

春江镇政府集中行使原由新北区城市建设与管理、城市管理行政执法等有关行政执法部门实施的行政处罚权。孟河镇政府集中行使原由新北区人力资源社会保障、城市管理行政执法、安全生产等有关行政执法部门实施的全部或者部分行政处罚权。已统一由春江镇、孟河镇政府行使的执法职权,原行政主管部门不得再行使,与处罚权有关的日常监督管理工作,也由两镇政府承担。

执法主体为春江镇和孟河镇政府,因春江镇、孟河镇政府行政行为引发行政复议或行政诉讼的,将由春江镇和孟河镇政府以自己的名义参加行政复议或行政应诉。

依照精简、高效的原则,由春江镇和孟河镇政府设置人数,并报区编办审批后确定。按照人随事走的原则,人员一般由镇政府原执法人员、部门划拨人员和社会公开招聘人员三部分组成。

在经费管理上,严格实行缴罚分离和收支两条线管理制度,罚没收入按规定全额上缴财政国库,纳入财政预算管理,严禁将罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩,严禁下达或者变相下达罚没指标。 (秋冰 邹立)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻