周乃翔向海内外精英广发“请柬”:来苏州大展宏图

2017年07月10日14:27  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在第九届苏州国际精英创业周开幕式上致辞

人民网苏州7月10日电 (朱殿平、王新年)“在苏州,有筑巢引凤的‘孵化器’;在苏州,有志同道合的‘朋友圈’;在苏州,有能量巨大的‘创新场’;在苏州,有求贤若渴的‘企业群’。”在10日上午举行的第九届苏州国际精英创业周开幕式上,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔这样介绍苏州。周乃翔表示,苏州的发展已经站在新的起点上,通过本次创业周,希望能吸引更多人才选择苏州,在苏州大展宏图。

周乃翔在致辞中介绍,苏州是有2500多年悠久历史的文化名城,也是中国目前唯一进入万亿俱乐部的地级市。“2500多年的苏州城市发展史,就是一部精彩纷呈的人物志。”目前苏州人才总量超过244万人,高层次人才突破20万人,自主申报入选国家“千人计划”237人,其中创业类127名,位居全国大中城市首位;入选江苏省“双创计划”683人,连续十年位居全省首位。

周乃翔表示,人才的集聚引领带动了新兴产业集群,为苏州的发展带来了加速度、开启了新篇章。2016年苏州GDP突破1.55万亿元,位居全国大中城市第7位,新材料、新能源、高端装备制造等新兴产业已超千亿规模,纳米技术、生物医药和大健康、智能制造等产业成为苏州新的战略增长点。

“在苏州,有筑巢引凤的‘孵化器’。”周乃翔说,人才资源是第一资源。苏州各级党委政府高度重视人才工作,坚持以人才优先发展引领创新驱动发展。去年,苏州市出台了创新发展“1+3”政策,推出了“人才新政40条”,完善的政策体系让各类人才在每个阶段都能得到“一臂之力”,一流的载体平台为各类人才提供广阔的发展舞台,专业的亲才服务为各类人才在苏州发展提供保障。截至2016年底,苏州全市共有省级以上公共技术服务平台60家、工程技术研究中心620家;共有国家级众创空间32家,省级众创空间88家,规模领跑江苏。

周乃翔提到,在苏州,有志同道合的“朋友圈”。2016年,苏州实施人才引育“七大工程”,从政策、平台、机制和服务等多个方面,给各类人才提供一流的支持和服务。近年来,苏州市累计引进4000多个高层次人才(团队),千人计划专家联合会、创业周落户企业联盟等人才社团应运而生。人才政策、公共服务、产业基础、平台建设不断完善,创新创业氛围日益浓厚,金字塔式的人才结构逐渐形成,为人才抱团发展、联合发展、创新发展奠定了坚实基础。

在苏州,有能量巨大的“创新场”。周乃翔介绍,苏州全市R&D(research and development)投入占GDP比重超过2.7%,科技综合实力连续7年位居全省第一,发明专利申请量和授权量位居全国第四。不断完善的创新链条、不断升级的创新服务,使苏州快速融入了全球创新发展的竞技场,加速了新需求的创造、新技术的迭代、新产业的崛起。

“在苏州,有求贤若渴的‘企业群’。”说到这,周乃翔报出了一连串数据:到去年底,苏州全市主场主体总量达到12.8万户,省级民营科技企业达1.18万家,国家高新技术企业累计达4133家,全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达46.9%。“在巨大的创新机遇和丰厚的创新回报下,企业对创新的投入更加积极,对人才的渴求也更加强烈。”

周乃翔表示,苏州将打造最优的政策体系、最优的体制机制和最优的创新生态,紧紧依靠人才,全力成就人才,真正走出一条创新发展的希望之路。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻