江苏八成农户入社"淘金" 收入较非入社农户增20%以上

2017年07月10日19:39  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月10日电(耿志超)10日,人民网从江苏省农委农民专业合作社新闻发布会上了解到,截至2016年底,江苏省已有各类农民合作社7.45万家,入社农户1098万户,农户入社比重达77.1%。据统计,2016年,全省合作社可分配盈余超过100亿元,入社农户收入较当地同行业非入社农户增加20%以上。

据江苏省农委副主任祝保平介绍,现阶段,合作形式由单一开始向多元转变,从具体形式看,以农民专业合作、农地股份合作、农村社区股份合作为主体,劳务合作、信用合作、消费合作等其他合作竞相发展,其中“三大合作”占97.1%;从合作主体看,由普通农户间的合作,拓展到家庭农场、合作社间的相互联合,工商登记的合作社联合社超过1000家,家庭农场为主要成员的合作社达71家;从合作环节看,由农业生产指导、咨询服务为主延伸到农资统购、产品加工储运销售全产业链,开展产加销一体化服务的合作社现已达到3.26万家。

目前,江苏省正在大力推进标准化生产、产业化经营、品牌化营销,合作社普遍推广应用无公害标准化生产技术规程,着力提升产品品质和市场竞争力。全省近8000家合作社拥有注册商标,6300多家创办加工实体,超过7300家通过农产品质量认证。顺应“互联网+”发展潮流,全省各地充分挖掘农业多样性功能,“三产”融合型、绿色生态型、“互联网+”型合作社纷纷涌现,休闲旅游、网络销售、农事体验、农耕文化、节庆活动等为合作社发展注入新动能。 

(责编:耿志超、张鑫)