无锡83岁老太太不慎落水 89岁老汉出手相救

2017年07月10日07:09  来源:现代快报
 
原标题:83岁老太太不慎落水 89岁老汉出手相救 第F3版:核心报道 83岁老太太不慎落水89岁老汉出手相救

  年近九旬,却奋不顾身,伸出援手救人一命。日前,在江阴璜土镇石庄花港苑小区附近的荷花池边,一名83岁的老太太不慎落水,89岁的徐亮大老人刚好经过,发现有人落水后,第一时间赶到水边,并设法将落水者拉到了岸边,避免了一场悲剧。

  今年虽已年近九旬,但徐亮大看起来很健朗,思维也非常清晰。他告诉记者,小区里有一个石砌的景观河,当天一大早,他沿河边小径去上公厕,看见今年已83岁的潘某在河边洗凉席。

  由于老太太拆迁之前和他是同一村的,现在又住在同一安置小区,所以算是老熟人。

  然而,等他上完厕所按原路返回池边时,徐老汉却发现了问题,他远远看见原来潘某所在的地方只剩下了一个塑料桶,人却不见了,他隐隐感觉有点不对劲,于是加快脚步在池边探查起来。

  走了一会儿后,徐老汉发现水中真的有人,于是他赶紧一边大声呼喊,一边小跑了过去。“经过一番挣扎,她刚巧脸向上,‘躺’在水面上,大口喘气,并大呼‘救命’。”徐老汉眼见情急,顾不得脱鞋,迅速来到河沿最边缘,“开始我还够不着她,就一边稳住她,让她别慌,一边让她慢慢划水,尽量向河边靠近。”待到能够得着时,徐老汉迅速向前伸手,一把抓住她的脚,把她慢慢拉回了岸边。

  今年47岁的徐先生当时也正巧经过,他说:“那会我正在附近遛狗,看到一个老头在河边拉一个老太太。”他立即明白了眼前的情况,迅速跑到水边,也不管老太太身上的污泥,就将她抱到岸上,并设法联系到老太太的儿子。

  上岸之后,潘某头脑非常清醒,知道自己喝了不少水,要求儿子将她送去看医生。“要不是亮大及时赶到,我估计就危险了。”潘某和她儿子都对徐亮大和徐军感激不已。据潘某后来说,当时她蹲在水边的一块大鹅卵石上清洗席子,突然身体前倾,一头栽到水里,因为河岸很陡,稍远的地方就有近两米深,一般人落入水中十分危险。

  对于当时是否考虑到自己的安全,徐老汉笑了笑,说道:“顾着救人了,也没想到那么多。”(徐振 詹绍辉)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻