江苏6月CPI涨1.6% 和全国差距缩至年内最小

2017年07月11日07:20  来源:新华日报
 
原标题:江苏6月CPI同比涨1.6% 和全国差距已缩至年内最小

  10日,江苏调查总队公布的最新物价数据显示,6月份,江苏CPI同比上涨1.6%,涨幅较上月回落0.3个百分点,此前在非食品价格较快上涨带动下所形成的CPI涨幅“三连升”走势戛然而止。同期全国CPI涨幅和上月持平,维持在1.5%,江苏虽仍高于全国,但差距已缩至年内最小。

  和上月相比,江苏总体物价水平下降了0.2%,这也是环比第二个月下跌。江苏调查总队消费价格处处长许家东解读说,这主要还是食品烟酒类价格环比下跌0.8%的影响,6月份,全省鲜果、猪肉和鲜菜供应相对充足,鲜菜、畜肉、鲜果和水产的价格环比分别下跌2.7%、1.9%、2.6%和2.7%。由于蛋鸡存栏减少及气温升高产蛋量下降,全省鸡蛋价格由降转升,蛋类价格环比上涨4.8%。

  上半年食品价格的总体低调,使得江苏CPI始终处于“1”时代。6月份,全省食品烟酒价格同比仅上涨0.4%,低于去年6月份3.7%的同比涨幅。主要食品上涨品种大多涨幅有限,如,鲜菜价格同比上涨2.9%,水产品价格同比上涨1.1%,鲜果价格同比上涨7.7%。反观下跌食品却跌势凶猛,如,猪肉价格同比下跌14.2%,蛋价同比下跌11.6%。

  许家东解读说,食品烟酒价格仅拉动全省物价总水平同比上涨0.1个百分点,也就是说,在1.6个百分点的同比涨幅中,非食品价格贡献了1.5个百分点。数据显示,6月份江苏非食品烟酒价格同比上涨2.1%,分别高出食品烟酒价格和CPI总指数1.7个和0.5个百分点。非食品烟酒价格有七大类,同比普遍上涨,涨幅超过2%的有五大类,体现“人工贵”的“生活用品及服务”类价格涨幅最高,同比上涨了3.2%。包括房租水平在内的“居住”类价格同比涨幅也达到2.5%。(吉 强)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻