仪征35家砖瓦砂石企业全关停 半年完成263任务

2017年07月11日07:23  来源:新华日报
 
原标题:仪征“263”行动全年任务半年完成 35家砖瓦砂石企业全关停

  上月底,仪征月塘镇砂石加工企业伍牛实业停工。至此,仪征2017年“263”行动的硬骨头——35家砖瓦砂石企业全部关停。这意味着该市2017年“263”行动全年任务基本完成。

  仪征市副市长李正涛介绍,2018年和2021年,仪征将迎来江苏省园艺博览会和世界园艺博览会,时间紧,环境整治进度必须“大头朝下”,市委、市政府不仅要求2017年“263”行动全年任务半年完成,还立下两年任务一年完成的“军令状”。

  仪征“263”行动任务按照“高于省市标准”的要求,对标省市要求的“必答题”,需要减少煤炭消耗总量6万吨,但半年不到已减少8.18万吨;该市关闭搬迁7家化工企业、13家畜禽养殖场、5家沿江船厂,完成绿化造林1.25万亩,6家企业VOCs完成综合治理任务……基本实现在7月1日前完成全年任务的目标。

  除了做好“必答题”,仪征主动推进工矿废地复垦、砖瓦砂石企业整治和“翡翠项链”建设。在今年底前,完成21个工矿废弃地的复垦复原工作和14家砂石加工点的整治。在月塘镇,废弃的砂场种上茶叶、栽起苗木,复原了郁郁葱葱的丘陵风貌。

  砖瓦砂石企业关停,带来连锁反应。月塘镇招商办主任包俊告诉记者,年初1块砖约3毛6分钱,如今6毛钱都抢不到,除了供应减少的原因,其他生产企业也都经过整改,环保成本大大提高。

  仪征以“提升加密”为重点,提出“翡翠项链”计划:以河流、岸线为界定依据,将中心城区内大型公园绿地、公共活动节点有机串联;对全市公园体系进行重新规划,将建成融城、水、林、园等元素,集经济管理、文化、生态、旅游等功能于一体的绿色开放“七河一带”空间网络。该市引入第三方机构对生态红线保护建设情况进行评估,根据评估结果,测算下达2017年度奖补资金。此外,持续开展环境执法亮剑行动,1-5月下达行政处罚文书27份,移交公安部门行政拘留3件5人次。

  仪征市长朱柏兴介绍,开展“263”专项行动,也是仪征市自我加压、顺应形势、补齐短板的重要契机。仪征将“263”任务按条线分成四大块,每一块都明确一名分管副市长牵头,全程过问、全程指导、全程督查。同时,建立“263”专项行动微信群,每日在群内晒进度、比差距。针对园区、镇办在会上作出的回应和表态,都录音存证,逐条对照抓到位。(李 源)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻