无锡新吴区大走访化解融资瓶颈 企业上市迎历史突破

2017年07月11日10:36  来源:人民网-江苏频道
 

由单枪匹马到协同作战,无锡市新吴区大走访合力化解中小企业融资瓶颈,企业上市迎来历史性突破。今年5月,新吴区有三家企业成功过会,其中一家于6月在主板成功上市,由此创下了新吴区乃至无锡市单月通过主板发行审核的“新速度”。

2017年6月5日,无锡新吴区内的无锡智能自控工程股份有限公司成功登陆深圳证券交易所中小板。作为一家从事全系列智能控制阀研发、制造、销售、服务于一体的高新技术企业,无锡智能自控历经五年一圆上市梦,公司行政人事负责人张茂其说:“从2012年启动股改开始,区金融办就一直都在帮助我们,直到成功挂牌。经历了五年证券市场的风风雨雨,过程非常曲折。挂牌成功不光有我们企业的付出,还有整个金融办对我们的付出,市和区政府部门都给我们很大的支持。”

与智能自控有同样感受的还有朗新科技股份有限公司,今年五月,这家我国能源互联网时代领先的技术与服务企业,也通过了主板发行审核,正式挂牌上市在即。

企业上市进程中的各种需求,政府都能及时预知或在第一时间出手相助,这彰显了主管企业上市的新吴区财政上市部门与企业的“粘着度”。而大走访,更增强了这种粘着力,大走访期间,无锡新吴区财政局围绕推进企业多层次资本市场挂牌上市的工作职责,以突破主板企业过会率为重心。重点围绕6家在会审核企业,本着围绕热点、了解痛点、发现难点、宣传亮点的原则,多次走访企业,积极协调国土、规划、工商、地税等上市过程中的普遍共性问题,并针对企业的一些特性问题合力攻关、快速解决。而通过大走访,财政上市办对企业的关注,已不仅仅在推进上市中,而是深化到企业的经营发展里。

今年五月,无锡新吴区有13家企业集中在省股权交易中心成功挂牌,累计在各类地方股交易板块挂牌企业达80家。截止到目前,新吴区新增报辅导企业3家,五月份连续3家企业通过主板发行审核,2017年也成为新吴区历史上通过主板发行审核企业数量最多的一年。

无锡新吴区上市金融科负责人任传涛感慨,今年企业上市的骄人业绩,不仅是部门务实服务的见证,更是大走访之后新吴区协同作战能力提速增效的佐证:“通过大走访,以前的单兵作战变成了协同作战。了解企业问题后,如果是我这个部门负责的,现场解决。如果不是我们负责的,回去之后,我会填一个大走访的问题单,通过大走访办公室,下发到相关的部门。过一段时间,我们还会进行回访,通过这种方式,提升协同作战的效果。”

如今,有感于政府倡导大走访的亲身经历,深切感受,燃起了新吴区中小科技型企业对“大走访”的期望,无锡智能自控行政人事负责人张茂其说:“按照我的理解,大走访不能只是单单的一场运动,也不能是一个形式主义,要切切实实的落到实处。企业非常欢迎大走访变成常态化的工作。”(无锡经济广播、无锡市新吴区委大走访活动办公室供稿) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻