梅雨进入倒计时 江苏多地将迎来35℃以上高温

2017年07月11日07:00  来源:现代快报
 
原标题:梅雨进入倒计时 高温已在来接管的路上 第F3版:核心报道 南京中招已录1.88万人

  7月10日,南京出现七彩祥云 

  怕热的小伙伴们请注意:梅雨已经进入倒计时,江苏很快就是高温君的天下。现代快报记者了解到,本周江苏极有可能完成出梅、入伏的交接。7月12日入伏,7月13日到16日江苏大部分地区将迎来35℃到36℃的高温天气。

  是不是又要热成火炉?据近日网传的一份中国气象局国家气候中心发布的榜单显示,排名前四的是重庆、福州、杭州、南昌,也被网友冠名为“新四大火炉”。而南京排在第八,早已退出“四大火炉”排行榜。

  南京昨现“七彩祥云”

  7月10日凌晨,南京大雨哗啦啦,溧水等地甚至下起了暴雨。原以为周一上班路上不会好开,万万没想到,老天帮忙,雨停了。雨过天晴的天空是蓝天白云的好景象。水汽充足、又有阳光,一看就是要出现什么天象。果不其然,昨天虽然没出彩虹,但是出现了“七彩祥云”。

  下午,南京上空突然出现一小截七彩光带,非常短且不规整,但的的确确是红橙黄绿青蓝紫七色。现代快报记者了解到,这是由于雨后大气富含水分,阳光折射所产生的一种大气现象。由于持续时间不长,拍到的人不多。有人调侃:是紫霞的如意郎君乘着七彩祥云出现了吗?

  双休日南京最高36℃

  未来几天,江苏没有明显降水,将以午后雷阵雨为主。气象台也表示,梅雨将进入尾期,高温即将接手。不过,到底哪天出梅,暂时还没有定论。

  梅雨一结束,就意味着桑拿天不远了。本周,江苏的天气会逐渐转为高温炎热。南京气象说,未来几天全市的气温将有所回升,最高气温在33℃到34℃。而双休日的最高温有望冲击36℃!从江苏整体来看,12日之后高温范围将逐渐扩大,13日到16日大部分地区将有35到36℃的高温天气。

  本周也进入三伏天,今年7月12日入伏,8月21日出伏,共计40天。入伏后就迎接高温,加上午后雷阵雨,空气湿度大,容易闷热,小伙伴们记得防晒防暑降温。(徐岑)

  南京三日天气

  今天 多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,西南风3到4级,24~33℃

  明天 多云,局部有时阴有阵雨或

  雷雨,26~34℃

  后天 多云,局部有时阴有阵雨或

  雷雨,26~34℃

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻