人民日报刊登南京读者来信:节约水电永远在路上

江苏南京市 张 鑫

2017年07月11日08:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“别忘了,还有人没水用”(读者论坛)

《人民日报》2017年7月11日20版 版面截图

原题:“别忘了,还有人没水用”

很小的时候,长辈教育我要节约用水用电,因为水电是要付钱的,节约就是省钱。后来,我长大了,生活条件越来越好,也很少会有人耳提面命地教育我要节约水电,用水用电虽然没有过分浪费,但也谈不上节约。直到我参军入伍,在部队的集体生活里,我遇到的一些人和事让我深刻意识到,节约水电不能因生活条件的改善而停止,这是一件需要每个人坚持去做的事。社会越发展,越离不开资源,节约水电永远在路上。

节约教育从娃娃抓起,节约习惯能伴随一生。梦梦是我读军校时的同学,她每天早上起床后从宿舍到教室,这一路上所有的灯她都会关掉,有时不那么顺路,她就会绕道去关。在水房洗漱时有谁水龙头没关好她也会走过去拧紧。有人笑她多管闲事,她不予理会,总是说:从小受的教育就这样,习惯了。渐渐地,大家在她的影响下也主动去关水关灯,有时还会有人和她闹着玩,抢先一步去关。

节约水电,不仅是传统美德,更是节约资源。社会发展越来越快,资源供给压力也就越来越大,创造新资源的速度远远跟不上需求的增长,节约就显得尤为重要了。现在越来越多的人懂得了持续发展的重要,节约对他们来说,不是省钱,不是抠门,而是一种对社会的责任,是对可持续发展的义务,是造福子孙后代的善举。有人月收入数万元,都还在计算怎么用水更节约,有的首长领导会替某个粗心的同志关灯,有的战友不理会旁人的目光坚持节水节电,我们每个人都应该如此。

节约水电,是对大自然的感恩,也是对缺水短电同胞的尊重。生活在水电全天供应的都市,很少有断水断电的情况,这也让大多数人渐渐忘却水电的重要,不懂得珍惜。有从西北来的战友,说到部队最幸福的事就是不用每天担心会停电,不用每天跑几公里山路往家里挑水。听到这样的事,战友们都为自己平时不够节约的行为感到羞愧,也使大家在以后的生活中互相监督,有谁用水用电不够节约就会有战友提醒:“别忘了,还有人没水用呢。”

节约水电是一种习惯,是一种修养,是一种美德,节约水电需要树立新观念。

《人民日报》2017年7月11日20版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻