常州高三学霸刷习题做笔记 一年用掉198支笔芯

2017年07月11日10:45  来源:常州晚报
 
原标题:常州高三学霸刷习题、做笔记 一年用掉198支笔芯

   有没有被这张笔芯的照片震惊了?它们的主人,是省常中2017届高三(6)班班长吴沁如同学。这189支笔芯,是她高三一年所用的。

   小吴说,升入高三后,她做了个有心人,将用过的笔芯收集起来,“一是觉得好玩,二来纪念一下我的高三。”

   前两天,小吴在收拾书桌时,爸妈看到了一捆用过的笔芯,有感而发,发在了班级群里,从而被“曝光”。

   小吴说,升入高三后,差不多两天用完一支笔芯,笔记整理、错题整理,还有做练习。高三的习题量,不仅限于学校布置的那些。下学期,老师布置的少了,自己主动刷题。

   小吴用的是国产的晨光笔芯。考虑到用笔费,高二那年,吴爸爸在网上一下买了好几包共两三百支替换笔芯,再加上她自己零星买的。当然,绝大部分用于高三期间。

   记者上网百度了一下,一支中性笔笔芯,大约能写1万字。也就是说,这一年,小吴相当于写了189万字。

   本来以为这个数字够夸张,小吴却不好意思地说,自己的“笔芯消耗量”只是普通水平,班上有同学比她用得还要多。

   但手上的老茧,足以证明小吴高三这一年的确书写量陡增。“以前没长过老茧,经历了高三,中指、大拇指长了厚厚的老茧。”

   对了,小吴的高考成绩是391分,班级排名第3,史上最好的一次。班主任曹小丽,将她的“笔芯集合照”发在微信朋友圈,并附文:没有人能随随便便成功。倘若你不满意你的结果,也许你耕耘得还不够彻底。(毛翠娥 图片由曹老师提供)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻