是什么让苏州求贤若渴,市委书记现场“发请柬”揽才?

张妍

2017年07月13日08:46  来源:人民网-江苏频道
 
原标题:解局:是什么让苏州市委书记现场"发请柬"揽才

有官员“献身”为地方旅游代言,也有官员为招徕人才摇旗呐喊。

7月10日,在苏州国际精英创业周上,苏州市委书记周乃翔向海内外精英广发“请柬”,邀请来苏州大展宏图;一天之后,在昆山创业周活动上,昆山市委书记姚林荣现场喊话,“我们比以往任何时候都更加重视和迫切需要人才。”

要知道,2016年,苏州GDP总产值达1.55万亿元,而昆山更是以3160亿元居全国县级市首位。作为全国发展典范地区的主政者,两位书记为何如此急切地延揽人才?

杭州的崛起,惊醒了苏州

“致天下之治者在人才”。人才在任何时候都是富国之本、兴邦大计,对一个地方而言,也是如此。苏州自古江南富庶地。改革开放至今,近40年的发展,让这里诞生了以乡镇企业兴起为标志的“苏南模式”,

以外资经济爆发增长的“新苏南模式”;凭借敢闯敢干,昆山在1988年7月即以“昆山之路”登上《人民日报》头版评论……苏州的成果,让苏州成为了全国地级市争相对标的城市之一。

在日前媒体的一项统计中,全国21个GDP千亿县(含县级市),苏州独占4席,这在全国是仅有的。既然如此,为何两位书记为招徕人才,如此卖力吆喝?

既然苏州的成果有数字可见,差距则要在对比中,才能看出。2014年,重庆经济总量反超苏州;2016年,杭州全市生产总值达到1.1万亿元,增长9.5%,增幅居全国副省级城市第一。凭借乡镇企业和外资,一度独领风骚的苏州,在新一轮互联网经济中,却已经出现差距。

在《苏州日报》评论员的一篇文章中,记者通过对杭州的采访与考察,发出了这样的惊叹——“惊醒苏州:杭州的可怕,是它远不止一个阿里巴巴!”

“阿里巴巴,不光是电子商务的全球老大,也是云计算的世界三强;

海康威视,安防产业全球冠军;

华三通信,全球顶尖的网络设备供应商,微信70%的流量由其支持;

安恒信息,全球网络安全500强,中国企业的行业第一;

……

在钱塘江南岸,这个只有73平方公里的杭州高新区(滨江),居然诞生和成长起来一大批世界级的地标企业,聚集了18家科技企业孵化器,4800余名海外高层次创新创业人才在此扎根”。

不看不知道,一看吓一跳。杭州不再是那只有西湖和阿里巴巴的杭州,可苏州呢?尽管杭州的经济总量仍未超过苏州,但在经济增速上,已超过苏州2个百分点。

创新驱动,知之非难行之不易

你追我赶,苏州也在谋求发展,但这样的转变,已经不允许苏州沿着老路子,依靠城市“摊大饼”、引外资来实现。因为土地开发强度已达28%,苏州已无地可供,注定以产业招商,带动发展的路子行不通;而外资有限的附加值也注定承担不了苏州经济快速增长的重任。有限的土地和多年积累的产业基础,让苏州只能选择创新驱动的路子。

创新驱动发展,知之非难,行之不易。苏州对于创新的努力,在企业端的体现,江苏省委书记李强一针见血地评论道,“有高原没有高峰,缺乏具有全国乃至世界级影响力的创新型企业”。

没有一批顶梁柱的企业做支撑,经济不强,百姓不富,如何实现江苏全面建成小康社会的目标?江苏看苏州,苏州看昆山,对此,李强更是对主政者直接发问:苏州要思考在江苏创新格局中,怎样发挥引领性作用?在推进自主创新中,怎样追求原创性成果?在全面提升创新水平的基础上,怎样打造标志性品牌?在创新生态系统的打造上,怎样更好地体现苏州的开放性包容性?

省委书记的命题作文,地区发展的现实要求,让苏州主政者必须在创新驱动上有所突破,引进人才正是破题的关键。而高层次人才,尤其是海外高层次人才,正是苏州建设创新型城市的核心力量和特需资源。

基于此,苏州市委书记周乃翔才在苏州国际精英创业周现场广发“请柬”:“在苏州,有筑巢引凤的‘孵化器’;在苏州,有志同道合的‘朋友圈’;在苏州,有能量巨大的‘创新场’;在苏州,有求贤若渴的‘企业群’。”,欢迎海内外精英来苏州大展宏图。

昆山市委书记也同样现场喊话,昆山发展“要靠创新驱动,核心在于人才引领。因此,我们比以往任何时候都更加重视和迫切需要人才”。

人才是创新发展的密码

螺狮壳里做道场,是苏州的局限。但走创新创业驱动的路子,却已被证明可行。

2016年,成立仅5年的信达生物制药(苏州)有限公司将5种创新产品的海外市场转让给美国礼来制药开发,获得首付及里程碑付款(即在合作产品上市之前按照研发进度逐次付款)33亿美元。

2016年苏州1.55万亿元GDP中,新材料、新能源、高端装备制造等新兴产业已超千亿规模,纳米技术、生物医药和大健康、智能制造等产业也成为苏州新的战略增长点。“人才的集聚引领带动了新兴产业集群,为苏州的发展带来了加速度、开启了新篇章。”苏州市委书记周乃翔说。

目前,苏州人才总量超过244万人,高层次人才突破20万人,自主申报入选国家“千人计划”237人,其中创业类127名,位居全国大中城市首位。

昆山同样享受到了人才红利。截至2016年底,昆山市由高新技术产业占规模以上工业产值比重为51%。

“如果说创新是昆山转型的原动力,那么人才就是创新发展的密码。”昆山市委书记姚林荣说,从“产业集聚人才”到“人才引领产业”,昆山的发展始终离不开人才的支撑。

与百强县之首相匹配的,是昆山拥有108位国家“千人计划”专家,居全省县级市之首。昆山人才资源总量为35万人,人才贡献率达到47.2%。

当然,两位书记的吆喝,也不只是为了“稻粱谋”,还有溢出效应。苏州国际精英创业周连续9年的举办和主政者诚挚的邀请,都是海内外人才管窥中国的窗口。

截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中,仅2016年回国43.25万人,是新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”,中国对海外人才的磁吸效应愈发明显。

吸引人才,完善产业链,构建生态圈,这是一局很大的棋,也是一幅很长的画。杭州高新区(滨江)用了25年,熬成了“类硅谷”生态体系,逐步收获自主创新的红利。而苏州还有很长的路要走。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻