产业强村民生惠民 江苏省委驻丰县帮扶工作队写好富民答卷

朱殿平

2017年07月13日06:35  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省疾控中心组织60多位专业人员来到大圣村开展送医送药、健康体检、义务诊疗等系列帮扶活动

江苏省委驻丰县帮扶工作队在当地8个帮扶村绘制了2000多平方米的文化宣传墙,传播社会正能量

随着2016年资产类帮扶项目的陆续招租,苏北丰县一些戴了多年“穷帽子”的村在脱贫之路上发力攻坚。这样的改变,是江苏省委派驻到当地的帮扶工作队推动的。

根据当地产业发展需求,新一届省委驻丰县帮扶工作队(下称“驻丰工作队”)自去年入驻以来,在徐庄、张堂、许庄、王老家等村组织实施了10个标准厂房项目,资产租赁面积2.5万多平方米;结合光伏产业前景好、风险小、收益稳的特点,还在岳庄、魏庄、瓦房等村兴建了一批分布式光伏发电项目。

“我们围绕助推脱贫致富奔小康的目标,推动产业帮扶、民生帮扶、健康帮扶、文化帮扶,兴办惠民实事,着力提升帮扶村和低收入农户的自我发展能力,帮助大家共享富民果实。”丰县县委副书记、驻丰工作队队长纪漫云预计,待全部帮扶项目见效后,每年可为当地增加村集体收入180万元左右,可向低收入农户分红90万元左右。

2017年,驻丰工作队坚持贫困户增收与村集体增收并重、产业扶贫与民生实事并重、健康扶贫与乡风引导并重、全局服务与特色帮扶并重“四个并重”的帮扶思路,编排帮扶项目45个,全力助推丰县脱贫致富奔小康工程,努力交出一张分量重、分数高的帮扶“富民”答卷。

产业帮扶:助力强村富民

以产业发展促农民增收,这是驻丰工作队的首要目标。丰县是江苏的苹果产区,工作队即牵头在大沙河、梁寨、首羡等镇组织实施冷库、果蔬储藏库项目,以延长保鲜、上市周期,实现错峰销售。

江苏省农委驻村队员还发挥自身的工作优势,对大沙河镇宗集村27户低收入农户的100多亩退化果园进行统一整理、升级改造,带动全体村民更新果树品种、引进先进栽培模式。引导农户种植农产品的同时,工作队还积极为丰县农产品“走出去”想办法。大沙河苹果、水果山药、紫心山药、牛蒡酥、羊肉酱……去年底,在驻丰工作队的牵头协助下,当地60多家农业生产加工企业组团来到南京,举办丰县名特优农产品(南京)展销会,销售额达290多万元。

纪漫云介绍,为推进产业扶贫,当地采取线上线下相结合的方式,扶持农民发展种植业和养殖业,“如帮助农民进行技术培训,为贫困户免费提供电商对接和展销服务,通过办展会、开设直销店、农产品进超市、发展电子商务等形式销售农产品。”目前已累计助销苹果、山药等农产品20多万斤。此外,围绕推介丰县品牌,开展“农业龙头企业丰县行”活动,邀请南京众彩物流、常州凌家塘等14家国家和省级农业龙头企业与丰县47家企业、合作社对接洽谈,达成多个合作意向。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻