无锡派克:“打铁铺”高端转型跻身行业小巨人

耿志超

2017年07月13日09:58  来源:人民网-江苏频道
 

派克生产的铝合金环锻件  耿志超摄

锻造,过去被认为是一个简单且低端的产业,难登大雅之堂;而今,无锡派克新材料科技股份有限公司(下称“无锡派克”)十年摸爬,成功参与长征系列运载火箭铝合金环锻件的生产,年销售额4亿多元。如此一家“打铁铺”,凭着什么跻身行业小巨人?公司常务副总经理李姚君将其归功于企业在市场竞争中所历练出的危机意识与创新思维。

危机意识,让企业既稳住又转好

无锡派克的车间里,一个直径达9.2米的铝合金环锻件是“镇厂之宝”。李姚君说,它比用在长征系列火箭上的环锻件还要大,这也是公司又一个自主研制、目前世界上直径最大且一次性锻造成功的铝合金环锻件。

回想5年之前,无锡派克还只是一家主营重型铸锻产品的小企业,“当时我们业务做的不大,但收入还不错。”李姚君说,2012年,面对传统民品市场行情不断下行,产能过剩,市面上不少同行都出现了在市场底端进行低价竞争的情形,企业面临着路径选择。

是调整发展方向,还是跟风低价路线?危机意识让他们选择迈向中高端。据介绍,2012年下半年开始,无锡派克开始实施产品结构调整和企业转型升级,迅速建成了一条专业从事各类轻合金、高温合金等特种材料锻件产品的生产线,逐步占据了行业领先地位。

近年来,身为苏南经济发达市的无锡再提产业强市战略,注重实体经济发展。无锡市经信委副主任戴可为告诉记者,经过长时间的发展,无锡装备制造业已经形成了具有一定规模和水平的产业体系,全行业三分之二以上的产品达到了国内先进或国际先进水平。

创新思维,企业不断突破关键技术

“无锡有着深厚的创新传统,也蕴藏着巨大的创新潜力,如何把创新的传统发扬好、创新的潜力挖掘好,关键在于构建良好的创新生态系统。”江苏省委常委、无锡市委书记李小敏如是表示。

经济新常态下,不靠科技创新,企业就没有出路,这一点对于民营企业更是如此。

在无锡派克,每年研发经费投入都在1500万元左右,企业R&D占比常年保持在3.5%以上,远高国内平均水平。公司还与中南大学、西北工业大学、上海交通大学、江苏大学等国内多所高校开展了长期的产学研合作,“高校深厚的基础理论研究能弥补我们的短板,我们的实践探索又能把理论成果进一步突破更新,高校也因此受益。”

“对我们这样的民企来说,产品要符合航空航天、核电燃机等高端领域并非易事。”李姚君告诉记者,为此,企业建成了新材料工程化应用研究平台,掌握了环件近净成形和全生产过程数值模拟等多项技术,先后申请专利59项(其中发明专利27项),一大批关键技术和核心装备被不断突破,曾经看似不起眼的传统锻造业让企业挖到了宝,寻到了发展商机。

今年8月,无锡派克年产5000吨航空发动机及燃气轮机用特种合金材料结构件项目即将竣工,项目建成后可以进一步满足国内航空领域对铝合金等特种合金结构件,尤其是特大型结构件的需求,并实现该项产品的国产化,为我国航空事业的发展提供坚实的保障。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻