第九届苏州国际精英创业周落幕 已正式签约项目768个

2017年07月13日11:19  来源:苏州日报
 
原标题:“把苏州作为新的启航点”

“带着家人和梦想,把苏州作为人生新的启航点。”在昨天举行的2017年(第九届)苏州国际精英创业周签约仪式上,来自法国的归国人才王金玉代表“内指纹生物识别门禁的产业化”项目团队,与相城经济技术开发区签约。当天,今年的苏州国际精英创业周正式宣告落幕,截至活动结束,已正式签约项目768个。市委常委、副市长吴庆文,市人大常委会副主任顾月华、市政协副主席王竹鸣出席创业周10个代表性项目签约仪式。

本届创业周共有3057名海内外高层次人才携带2868个项目参与对接,参会项目主要集中在7大新兴产业领域,其中生物医药与医疗器械占19%、新一代信息技术占17.6%、高端装备制造占16.3%。经前期线上对接和现场洽谈,截至活动结束,已正式签约项目768个(其中投资创业项目686个,合作创新项目82个),较去年同期增长11.5%,达成合作意向项目828个,另有984个创新创业项目正在进一步洽谈对接中。

同时,本届创业周还锁定重点产业,首次与专业机构合作举办人工智能和金融科技论坛及专场项目路演,进一步清晰未来合作方向和招才引智新模式。

本届创业周继续采用主会场和10个分会场联动办会模式,活动期间,主会场发动和组织了100多家创业载体、金融创投单位、1200多家企业参与现场对接,各方参会对接人员超过万人次,企业引才用才的主体作用充分发挥。各市、区分会场结合各自产业特点,聚焦1至2个产业方向,举办各具特色的错位引才活动,如,常熟市主推汽车及零部件产业,太仓市举办了生物医药和新材料产经对接会,吴江区举办了无人机产业和智能制造技术,相城区举办了大数据产业专场,园区聚焦人工智能产业,高新区突出医疗器械产业,姑苏区着重文化创意产业。

同时,活动期间,创新合作项目对接会共组织本土企业发布149项创新合作需求,领军人才企业职业经理人猎聘会现场发布了197个高端人才岗位需求,其中年薪30万元以上岗位占四分之一,促成猎头与企业引才合作;新品发布会推出了100多家企业的140款产品,吸引了现场参会人员的高度关注。

昨天,本届创业周10个代表性项目进行集中签约,“双模真三维裸眼显示器及相关技术的产业化”“用于半导体封装的多功能环保纳米导电胶”“现代透皮制剂研发生产”等项目,分别与张家港经济技术开发区、常熟科创园管理服务中心、太仓市生物医药产业园等签订项目协议。

吴庆文表示,当前苏州正处在创新驱动、转型升级的关键时期,我市将坚持人才优先发展,继续做优做精创业周品牌,放眼全球广纳英才,进一步完善创新创业政策,优化创新创业生态,吸引更多海内外人才来苏创新创业,让更多的人才项目不仅能顺利落户苏州,而且能够迅速发展壮大。(陆晓华)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻