南通出台系列奖补措施 促进经济发展提质增效

2017年07月13日14:26  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通7月13日电(记者王继亮)为推进供给侧结构性改革,促进经济发展提质增效,南通市政府日前制订了《2017年促进经济发展提质增效若干政策措施》(以下简称《措施》),进一步聚焦重大项目和重点领域,培育发展新动能和竞争新优势。南通市财政局局长黄林华介绍,本次政策制定坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”原则,其内容包括鼓励新上重大产业项目、支持企业做强做优、加快上市企业培育、支持企业升级改造、加快创新平台建设、鼓励引进高端人才、推进绿色低碳发展、加强品牌质量建设、创新金融服务支持实体经济等九个方面。

其中,在加大创新驱动方面,《措施》将楼宇经济、现代服务业重大项目纳入政策奖补范围,如“对年度应税销售净增量超20亿元,且税收(增值税和企业所得税)超1亿元的市区楼宇(不含房地产和城市综合体)和示范性集聚区招商与运营管理服务主体,按应税销售净增量1‰给予奖励,最高不超过500万元”;“对市区服务业企业当年新建的总投资超1亿元的科技服务、现代物流、旅游休闲、文化创意等现代服务业项目,按其实际投资额(不含土地)的2%予以补助,补助总额最高不超过500万元;对缴纳个人所得税人数首超100人(在市区缴纳社保费)且按照20%税率缴纳个人所得税的人数不低于首超人数20%的工业设计、电子商务、手游动漫、检验检测等新兴服务业项目,一次性奖励100万元”。除此,还增加了对智能车间和制造业单项冠军的奖励,如“对国家、省认定的市区制造业单项冠军示范企业,分别给予100万元、50万元奖励。”

在绿色发展方面,《措施》提出,要提高经济发展的绿色化和低碳化水平,如“对市区设备投资额在 100 万元以上的,年节能量超 200 吨标煤的节能项目、资源综合利用项目及清洁生产项目,按设备投资实际支付额的10%给予补助;鼓励在市区工商注册的合同能源管理公司服务市区项目,对年节能量 100 吨标煤以上的项目,按照60元/吨标煤给予奖励。以上单个项目的当年补助额最高不超过 50 万元。”此外,《措施》还增加了对263行动计划的支持,如“对按照263专项行动要求,完成减煤消费总量、淘汰落后化工产能等转型升级任务的市区单位,由市263办公室提出考核办法报市政府同意后予以奖励。”

为进一步鼓励结构优化,《措施》还加大了对新开工重大工业项目的奖励力度,如“对市区工业企业新开工总投资3亿元(战略性新兴产业1亿元)以上的(含扩建)且固定资产投资(不含土地,下同)不低于总投资80%,项目设备投入不低于固定资产投资50%的重大工业项目,按项目固定资产投资额的2%(其中战略性新兴产业5%)核定奖励金额,最高不超过1000万元。按项目开工、竣工、达产达效三个节点分别给予核定奖励额的30%、50%、20%。”

此外,《措施》还鼓励南通企业实施品牌质量战略,力求在行业内取得竞争优势。如“对获中国质量奖的市区企业奖励100万元,对承担国际标委会、全国标委会任务的单位,分别资助100万元、30万元;制定的国际、国家标准在实施后,对单位分别奖励100万元、30万元,对获得国家“驰名商标”的市区企业或“国家商标战略实施示范企业”给予100万元一次性奖励。”

为进一步坚持人才为本,南通还鼓励引进高端人才,全力营造一流的创业创新环境,吸引各类高端人才(团队)来该市就业,为该市产业结构优化、产业技术水平提升提供发展新动能,“重点引进并优先支持船舶海工、高端纺织、电子信息和智能装备、新材料、新能源与新能源汽车以及智慧建筑、先进通讯技术、生物医药、现代农业和文化创意等发展急需的高层次人才。除此,对市区引进的高层次人才(团队)来通创业,最高可由市财政给予 500 万元的创业启动资金资助。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻