江苏与澳大利亚维州达成多项交流成果

2017年07月14日16:41  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月14日电(记者 尹晓宇)为期一周的江苏与澳大利亚维多利亚州高级行政领导项目交流14日在南京结束。作为第一期高级行政领导交流项目,由维州州长与内阁厅厅长克里斯·艾克尔斯率经济发展、交通与资源厅、财政厅、司法监督厅等7个部门负责人参访江苏,为进一步深化两省州业已密切的友好关系、建立省州高级别领导直接政策对话机制树立了典范。

维州经济强劲多元,在创新、教育、卫生、绿色食品、专业服务、城市规划和可持续发展等领域优势明显,与中国的发展规划高度契合。江苏是中国经济最发达的省份之一,是中国推进实施“一带一路”和“中国制造2025”等战略的重要组成部分。因此江苏省是维州对华交流合作的中心。

江苏省人民政府外事办公室主任费少云表示,为期一周的交流双方达成了诸多合作成果。

在技术创新方面,苏州科技园区正在墨尔本着手建设维多利亚江苏研究创新中心。维多利亚州政府将通过总额六千万澳元的“启维”初创倡导基金为项目选址提供协助,并将于今年启动维州江苏科创项目的第二轮经费申请。维州将与江苏省科技厅携手合作做出规划,进一步提倡在农业技术、环境保护以及区域设计一体化(如墨尔本渔人湾、江苏科技园区)等领域进行创新与技术交流、促进技术与创新成果商业化。

在教育方面,目前两地之间已有70多对姐妹学校。维多利亚州教育与培训厅认可江苏省在早教阶段的卓越成就,并与江苏省教育厅签订了意向书,促进两地早教人员的知识经验交流。在两地深远的教育合作关系基础之上,维州教育培训厅与江苏省教育厅同意在STEM、职业教育、早教、教育服务监管、加强学生交流、拓展姐妹学校关系及教授海外课程等领域共同创立一系列合作项目。

卫生方面,维州卫生及民政服务厅与江苏省卫计委共同签订了谅解备忘录。该备忘录涵盖为满足江苏不断增长的基础医疗需求而建立的全科医生培训项目。该培训课程将由莫纳什大学与墨尔本大学负责教授。试点培训将能为维州企业在华提供社区医疗产品与服务铺平道路。在养老方面,双方将在护理品质的测量、劳动力规划与发展,以及支持居家养老等领域进行合作。

在宜居及智能城市方面,双方同意与发改委合作,通过共享碳交易机制信息、支持江苏引领碳排放交易的进步,共同努力减少碳排放。维州同意向本地环境企业推介镇江全球低碳会议。

在司法与监管方面,两省州同意继续交换刑事罪犯改造、在线纠纷解决及法院管理系统方面的信息,并促进更多法律从业人士的交流与交换。

据悉,明年将双方将举行江苏维州联经委会,在2019年,双方还将庆祝友好省州关系建立四十周年。

维州经济发展、就业、交通与资源厅厅长理查德·博特透露,继首届维州-江苏高级行政领导交流项目获得成功后,对等项目将在2018年在维州举行。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻