无锡江阴政商互动讨论:把握“亲”“清”关系

2017年07月14日06:53  来源:新华日报
 
原标题:江阴政商两界热烈互动展开讨论 把握“亲”“清”关系 服务企业发展

  构建“亲”“清”新型政商关系,政府该如何作为?企业又怎么看待?近日,一场构建新型政商关系大讨论,在江阴如火如荼地开展起来。政商两界热烈互动,在澄清误区的同时,激发起干事创业的内生动力。

  江阴民营经济发达,企业数量众多。前不久,省委书记李强在江阴调研时指出,党员干部同企业家交往要牢记“亲”“清”二字,真心诚意帮助企业解决实际问题,强化“店小二”精神服务好企业发展。

  “构建新型政商关系,企业要讲规范,以身作则。”华西村党委书记吴协恩认为,从企业角度讲,“亲”,就是要懂得利他,利他就是利己。利他,是政商共进的前提,是企业做强的源头;“清”,就是严于律己,律己方能律企。

  “‘亲”是同心、同向,凝合力共谋发展;‘清’是底线、红线,聚正气同守成果;只有融合互促才能实现政商共赢。”双良集团董事长缪文彬说,好的环境、好的政策,造就了双良的今天。如今,双良正借“一带一路”的机遇,积极开拓节能环保国际市场,将有越来越多的地方政府成为双良的合作服务对象,把握好“亲”“清”关系,对企业发展至关重要。

  “构建‘亲’‘清’新型政商关系,对于江阴打造绿色的政治生态、构建公正的市场环境、激发发展合力和活力有着重大意义。”江阴市主要领导表示,构建“亲”“清”新型政商关系,政府部门要优服务、重担当,理直气壮亲商安商,在“两个清单”中明权确责,在“店小二”式服务中竭尽所能,在依法行政中履职尽责,真正建立起更简单更纯粹、更阳光更健康的“亲”“清”新型政商关系。

  江阴构建新型政商关系大讨论将从本月开始持续到9月,期间将深入组织发动江阴各级党组织、党员干部和企业家,围绕当前服务企业过程中存在的问题和不足、存在的顾虑和难点等问题开展学习讨论,以和谐健康的政商关系助推全市经济社会发展。 (马 薇)

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻