南京生态科技岛将建140公里慢行路网 全线无障碍通行

2017年07月14日22:30  来源:人民网-江苏频道
 

当天,数百名南京市民通过“绿色江岛,智慧骑行”活动,共同见证了点亮仪式

人民网南京7月14日电(朱殿平)14日晚,全国首个岛城绿色智能慢行系统点亮仪式在新加坡·南京生态科技岛举行。新加坡·南京生态科技岛的交通规划以“人车分流”为核心理念,“以步行者为中心”,着力打造以“公交+慢行”为主体的绿色交通体系。未来,这里的慢行路网体系总长度将达到140公里,是市政道路总长度的2倍。

作为中国生态城市的示范岛城,新加坡·南京生态科技岛拥有超过70%的绿化覆盖率。全岛总占地15.21平方公里,其中按照公园标准打造面积约5平方公里,占全岛面积的1/3。 新加坡·南京生态科技岛开发有限公司总规划师袁钦介绍,按照规划,全岛将打造总长度约140公里的绿色慢行路网体系,包括70公里的市政道路慢行系统、24公里环岛江堤路、10公里的林荫路、28公里滨河路以及6公里的内部慢行联系路网。

“我们将这些绿道资源与生态资源进行整合,构筑一套与机动车交通完全分开的城市绿道系统,全线都能够无障碍通行。”袁钦说,今后市民们在绿道中既可以休闲漫步,又可以开展自行车、马拉松等体育健身活动。“这样超前的生态交通规划,不仅在南京这座都市型城市是一项创举,在全国来说也是独一无二的绿色慢行系统。”

当天,数百名南京市民通过“绿色江岛,智慧骑行”活动,共同见证了点亮仪式。摩拜单车也在新加坡·南京生态科技岛上增设了最新上线的科技智能停车牌,其所辐射的虚拟停车位可达20米范围,如骑车人将车辆有序停放在停车位内,可获得骑行券奖励,以此提升管理效率与精细化程度,不给岛城的单车运营管理增添负担。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻