南京宠物饲养热升温 动物医学相关人才缺口大

2017年07月14日10:22  来源:新华日报
 
原标题:“狗爸狗妈”一掷千金 奈何兽医供不应求 动物医学相关人才缺口大

  “医生,我家狗狗刚1岁,最近老是拉肚子。”“医生,给我家的小狗检查下吧。”11日,来自南京农业大学动物医学院的师生们走进南京富康社区,为居民饲养的宠物提供免费义诊,现场热闹非凡,好多宠物主人围着高级兽医师赵艳兵咨询,可把他忙坏了。

  记者了解到,宠物饲养热在南京持续升温,带热了宠物经济,众多“狗爸”“狗妈”为宠物看病一掷千金也在所不惜。赵艳兵告诉记者,其实动物的病种有90%以上跟人相同,动物也会有糖尿病、心脏病、肾衰,治疗起来花费不菲,价格一般是人类医疗费用的双倍以上。“比方说做核磁共振,一般每次价格在2500~3000元,做一次透析,价格会在1万元左右,拍一个普通DR片子也要150元。”再加上平时的洗理,理发一次100~120元,洗澡一次40~80元,宠物经济市场前景广阔。

  动物医学院党委副书记熊富强介绍说,南京在2006年前几乎没有宠物诊所,现在已经有了100多家宠物医院,一个普通10人规模的小宠物医院,营业额都能达到1000多万元。宠物市场的年增长量达到30%~35%,连南京农业大学教学性质的宠物医院,来自社会的宠物接诊量每天都在40~50个。

  虽然宠物经济热火,但动物医学的人才培养量很有限。记者了解到,每年全国该专业的毕业生在8000~10000人,远远不能满足市场需求。熊富强说,动物医学的相关人才缺口达100多万。“在发达国家,兽医是一个高门槛、高收入的职业,兽医要面对不同的动物,同一种动物体也有形态大小、性格特性、区域特性的区别等,不同差异有不同的诊疗手段,某种程度上专业要求比人医更高。但过去招生却相对冷门,尤其少女生。近两年女生逐渐增多,大概能占到招生比例的60%,毕业起薪能达到每月4000元,3年后平均月薪过万元。”(杨频萍)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻