泰州检查3D眼镜消毒情况 多家影院不规范

2017年07月15日19:59  来源:泰州晚报
 
原标题:市卫生监督所检查发现 市区多家影院3D眼镜消毒不规范

卫生监督部门工作人员正对影院的3D眼镜消毒情况进行检查。

《变形金刚》《新木乃伊》《神偷奶爸3》……到了暑期,扎堆上映的大片不少。在影院里使用3D眼镜观影时,你想过架在鼻梁上的眼镜竟然没消毒吗?3D眼镜直接和眼睛与皮肤接触,如果不按要求消毒,可能引起红眼病、沙眼等眼部疾病的传染。

近日,市卫生监督所对市区的7家影院进行了检查,结果发现,5家影院的3D眼镜未消毒或消毒不规范。日前,这5家影院均收到了市卫生监督所的责令整改通知。

市区5家影院3D眼镜消毒不过关

你知道影院的3D眼镜应该怎么消毒吗?这个问题别说普通市民,市区不少影院也不知道怎么回答。从6月下旬起,市卫生监督所对市区内7家影院提供给顾客的3D眼镜,进行了一次卫生专项检查。

检查主要围绕是否有3D眼镜的消毒管理制度、是否有消毒设施、是否正常使用、是否有专人负责、是否有消毒记录等方面展开。

检查中,一家影院工作人员说,每天最后一场电影结束后,工作人员会用酒精对眼镜进行擦拭,主要是用布把上一场顾客留下的指纹擦干净。“这也是减少我们工作的麻烦,不然下一位顾客发现眼镜不干净,还是要找我们换。”

在另一家影院,卫生监督所的工作人员发现3D眼镜镜片模糊不清,有些甚至油渍斑斑。

检查结果显示,有5家影院的3D眼镜均涉及未经消毒便再次使用,或消毒不规范的问题。7家影院中,只查见万达影城和美好环球影城2家影院,使用了专用3D眼镜紫外线消毒设施,由专人对眼镜进行消毒,并留有消毒记录。万达影院还有市区唯一的一套3D眼镜专用自动清洗消毒机。

其余5家均存在大大小小的问题,市区2家大地影院均没有查见消毒设施。博纳影院虽有3D眼镜消毒柜,但没有正常使用。商家辩称是借用饮料销售处的消毒设施进行了消毒,这和另外2家称使用食具消毒设施对3D眼镜进行消毒的情况类似。大多影院都只是在检票口用酒精简单擦拭。

3D眼镜光擦擦可不行

依据国家标准GB9664《文化娱乐场所卫生标准》规定,电影院供观众使用的眼镜,应在每场电影放映后经紫外线消毒,或使用一次性眼镜。也就是说,仅仅在每天放映结束后,把3D眼镜擦擦干净是远远不够的。

“食具消毒设施多为红外线高温消毒,3D眼镜是塑料材质的,高温可影响使用寿命,实际操作根本不现实。检查中,甚至还有店家说,他们是用1:1的酒精兑热水对眼镜进行了消毒,这些所谓的消毒方法压根儿不现实。国家卫生标准明确规定,公用3D眼镜应在每场电影后一客一换,并使用紫外线消毒。”市卫生监督所卫生监督二科缪勇战科长说。

用酒精擦拭眼镜行不行呢?缪勇战说:“使用酒精等化学消毒,需要满足一定的条件。比如,酒精是75%的浓度才有消毒效果,而且还需要有一定的作用时间。如果3D眼镜只是用酒精进行简单擦拭,不能达到应有的消毒效果,只是起到了部分去污去油的清洁作用。”相较化学药剂消毒,紫外线消毒的方式不会破坏被消毒器具的外形、腐蚀被消毒器具。因此,影院应该按规定使用紫外线消毒设施,对3D眼镜进行消毒。在消毒前应先对3D眼镜进行清洁,干净后再用紫外线消毒,时间至少30分钟。

3D眼镜还是自备最靠谱

针对本次检查情况,市卫生监督部门已明确要求限期整改,并对5家单位立案处理。今后,卫生监督部门将定期或不定期对3D眼镜消毒情况进行抽查,督促各影院对眼镜进行规范清洗和消毒。

卫生监督部门提醒,拿到3D眼镜时,应该检查眼镜表面是否有手印、水渍、油渍等。一旦发现有问题,应立即要求更换眼镜;观影时,手部不小心触摸到眼镜后,不要用手再揉眼睛;另外,自身有眼部疾患或其他传染病的人员在康复前,应当自觉不去电影院观看3D电影,避免造成眼部疾患的交叉感染。

如果条件允许,观影时不妨自备一副3D眼镜。电影院提供的3D眼镜,毕竟人人都在使用,容易出现消毒不彻底存在细菌的情况。自己购买一副3D眼镜,价格一般在十元左右。在观看3D电影的时候,戴上自己的3D眼镜,这样做比电影院经过多人使用的3D眼镜要卫生很多。(王亦清)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻