常州将全市普及实名制就诊和信息平台建设

2017年07月15日17:08  来源:常州晚报
 
原标题:实名制就诊和信息平台建设将全市普及

  昨天,常州市政协组织部分委员,针对年度重点提案“关于加快推进智慧医疗建设的建议”办理工作进行视察调研,实地视察了钟楼区五星街道社区卫生服务中心、常州市第二人民医院阳湖院区并开展座谈。市政协主席俞志平出席活动并讲话。副市长方国强到会听取意见。市政协副主席吴新法、秘书长周效华参加活动。

  今年,我市智慧医疗建设重点推进实名制就诊工程,搭建市级“医疗一账通”平台,将市七院纳入“就诊一卡通”和“医疗一账通”的试点,与市二院共同打通跨医院的预交金预存和结算流程,通过预约挂号、自助服务、诊间结算,有效缓解就诊“三长一短”的现象,方便百姓就医,并逐步推广到市属各医院,实现全市的共享互认。同时,我市还将扩大区域影像系统覆盖面、试点建设家庭医生签约服务信息化、完善“互联网+”智慧医疗信息服务,并部署推进国家级健康医疗大数据中心及产业园试点工作。

  委员们肯定了我市智慧医疗建设已经取得的成效,但也指出目前存在的资源共享、系统兼容等方面的问题,建议要加大财政投入,协同创新,不断完善智慧医疗服务体系,丰富智慧医疗功能,并从宏观层面引领信息化建设,推进制度、政策落地,扩大宣传影响,激励并引导医疗机构、医务人员和患者积极使用智慧医疗资源。同时,在使用医疗信息平台等工具时,要保护患者个人隐私。

  俞志平指出,医疗信息平台方便患者就诊、医生诊断,要进一步抓紧建设,让资源利用得到最大化,让百姓受益。要抓紧进行顶层设计,重视标准化建设,使得各个端口顺畅对接,落实保障措施。同时各个部门要按照顶层设计要求,打破部门界限,强化联动、明确职能,从大数据角度考虑问题,将以常州二院为代表的实名制就诊和信息平台建设普及到全市。

  方国强表示,下一步我市将从延伸医疗健康大数据产业、吸引社会力量来共建共享智慧医疗等方面着手,把智慧医疗作为综合医改的重点工程扎扎实实建设好。(孙蕾蕾 谢韵)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻