全国新教育实验研讨会在南京栖霞区举行

2017年07月15日20:47  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月15日电 (朱殿平)今天上午,全国新教育实验第十七届研讨会在南京市栖霞区举行,来自全国130多个区县的近3000人参会。新教育实验自1999年提出,2002年启动以来,已经走过了16年历程,产生了全国性,乃至世界性的影响。目前,全国共有80多实验区,3300多所学校参与实验。栖霞区于2013年7月正式成为新教育实验区。

新教育实验是由全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席,中国教育学会副会长朱永新教授发起的,以教师专业成长为起点,以营造书香校园、构筑理想课堂、研发卓越课程等十大行动为途径,以帮助新教育共同体成员“过一种幸福完整的教育生活”为目的的教育实验。

南京市栖霞区教育局局长徐观林介绍,2011年,该区与海门共建“海门——栖霞”教育发展联盟,在燕子矶中学创办“海门实验班”,促进两地教育深度合作。2013年,海门市新教育培训中心正式启用,对栖霞区内老师进行“新教育”培训。其中在“家校互动”方面,提倡以课题研究开启家校合作互动,以资源拓展促进家校合作互动,以父母协同深化家校合作互动等。通过父母开放日、父母随班听课、父母进课堂等形式,拓展传统课堂的长度与宽度,让父母、老师、孩子一起享受教育生活。

“新教育,让栖霞教育的田野芳香四溢!”徐观林说,在连续四年的全国新教育年会上,该区1名教师获智慧校长奖,1名教师获智慧校长提名奖,8所学校获评新教育实验示范学校,30人获新教育实验先进个人,3个班级获新教育实验十大完美教室,3项课程获新教育十大卓越课程奖,6项课程获新教育卓越课程提名奖,2名教师获榜样教师提名奖。每年年会与实验区工作会上,栖霞都有基于区域新教育实验经验的分享与展示。“未来的栖霞教育,将向着‘科教强区’这一美好朝向,高歌猛进,为新教育实验持续发展奏响最强音。”

近年来,栖霞区教育局通过托管、集团办学、合作共建等形式,积极筹划和实施引进名校合作办学,先后引进金陵中学、南师附中、第一中学等市内名校,合作举办金陵中学仙林分校、南师附中仙林学校、南京一中马群分校等。同时,栖霞区将围绕江苏省教育现代化指标体系建设教育强区,让更多的市民在家门口就能享受到优质的教育。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻