无锡首封高考录取通知书送达 女生锁定复旦

2017年07月16日17:07  来源:江南晚报
 
原标题:锡城首封录取通知书昨送达 天一女生提前锁定复旦大学

  又是一年高考生“摘取果实”的日子,各大学校的录取通知书陆续上路。昨日中午,家住太湖国际社区的天一中学孙康妮同学幸运地成为了锡城第一个收到高考录取通知书的学生,她以总分396分、史政双A+的高分通过复旦大学提前批次招生,录取到社会科学试验班。

  随通知书寄来神秘礼物——那些唱给复旦的歌

  这份鼓鼓的复旦大学定制的红底黄字的高考录取通知书让小孙欢喜不已,封面上印着一只飞翔的白鸽,似在迎接新的大学生活。在亲朋好友的簇拥下,她撕开了这个分量不轻的EMS文件袋,里面的材料的确挺多,有《新生入学报到手册》《高等学校学生资助政策简介》等。最重要的当属A4纸大小的录取通知书,它沿用至今的经典设计,背面有被录取的专业和入学报到时间,还有校长许宁生的签名。

  此外,小孙还收获了一件神秘礼物——一张名为《今生永相伴——唱给复旦的歌》的CD,封面是雾雨中的复旦老校门。据悉,这张CD中录有刘大白/丰子恺作词作曲的《复旦大学校歌》、校友们创作的《花的诉说》《潇湘八景》和为复旦110周年校庆而作的《今生永相伴》,一首首复旦人独有的曲目值得一届又一届的学子留存心中。

  幸运儿做饭、运动样样行,梦想是当外交家

  看到孙康妮摆弄着自己的录取通知书,妈妈陆女士也很激动。她告诉记者,小孙不是一个死读书的孩子,除了看书学习外,在家经常帮忙做家务,比如洗衣做饭、打扫卫生等。“平时父母工作比较忙,希望女儿从小能够独立自主,做一桌简单的饭菜也是应该的。”就算家里有车,父母也不会多接送孩子上下学。孩子要出门,也是让她自己坐公交车。但是,一家人很注重亲子时光,最常见的画面就是爸爸看报、妈妈读书、女儿做作业。

  小孙说,这次高考属于正常发挥,但在查成绩的时候还是有些紧张。作为锡城第一个拿到通知书的考生,她觉得自己是个幸运儿。选择专业方面,要等到大二才进行细分,她会选择国际政治,梦想做一个外交家。暑期已经过了四分之一,孙康妮的安排依然满满当当,每天看一小时英文书或者英语影视剧、学学自媒体编辑器、坚持进行游泳瑜伽等锻炼。

  陆女士称,女儿真的是很幸运能成为锡城第一个拿到录取通知书的考生,其实跟她录取情况类似的天一孩子还会有很多。就她知道的提前批次录取复旦的就有沈啸霆等10位同学,还有30人被北京大学、上海交大、南京大学、香港大学等提前批次录取,“希望同学们都能顺利拿到录取通知书。”

  链 接

  4种方式可查询通知书投递情况

  记者了解到,为了确保每年高招录取通知书寄递工作的平稳有序,中国邮政速递物流很早就开始精密部署、合理规划,采用“专人、专车、专封、专投”四种模式,为通知书寄递保驾护航。有关工作人员提醒,通知书一般直接送到考生家中,在录取通知书发放期间考生最好不要外出,或者要留人在家中,同时要注意保持电话畅通。

  考生可通过下面四种方法查询高考录取通知书的投递情况。一是关注“EMS中国邮政速递物流”微信公众账号进行查询;二是支付宝服务窗搜索“EMS中国邮政速递物流”,点击“我要查询”;三是下载“EMS中国邮政速递物流”APP;四是登录“EMS中国邮政速递物流”官网查询。(俞华)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻